?

Национальная библиотека Республики Карелия

Скорая библиографическая помощь Версия для слабовидящих

Центр детского чтения

«Вот в чём заключается магия литературы: ты берёшь слова и выстраиваешь из них миры».

«Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им ещё больше сказок». Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать».

Нил Гейман,
обладатель престижных литературных наград,
английский писатель, автор детских графических романов.

Настоящий раздел официального сайта Национальной библиотеки Карелии отражает работу с детской и юношеской аудиторией. Национальной библиотекой накоплен бесценный опыт по воспитанию будущих читателей: более 30 творческих (в том числе и семейных) познавательных программ для детей разных возрастов, на самые разнообразные темы, различной длительности, базирующихся на рассказах о детской литературе и её авторах, представляемых в самых разнообразных формах, интересных современным детям. В результате присоединения Детской библиотеки РК к Национальной библиотеке нашей целью стало объединение лучших традиций обеих библиотек.

 


О центре

Последние новости

«Если был бы я поэтом»


18 апреля первоклассники специализированной школы искусств на творческой программе «Если был бы я поэтом» тоже пробовали себя в роли поэтов, самостоятельно сочиняли четверостишия и, в отличие от Незнайки, задумывались над смыслом своим маленьких стихотворений.


Экскурсии по Национальной библиотеке Республики Карелия для школьников


17 и 18 апреля ученики школ № 5, № 7 и Державинского Лицея г. Петрозаводска стали участниками программы Центра детского чтения «Экскурсия по Национальной библиотеке Республики Карелия». Сколько лет главной библиотеке Карелии? Для чего нужен терминал книговозврата? Как можно забронировать книгу, не выходя из дома?


Просветительская программа «Рождает Родина героев»


18 апреля ученики 9 классов петрозаводской школы №5 стали участниками просветительской программы «Рождает Родина героев».В апреле 2024 года отмечается 90 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза - высшей степени отличия в СССР за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига в мирное или военное время.



Архив новостей

Рекомендуем прочесть

Фролова, С. А. Кинокухня : история и рецепты большого кино : для среднего школьного возраста / Светлана Фролова ; художник Екатерина Варжунтович. - Москва : КомпасГид, 2021. - 326, [2] с. : ил., цв. ил. ; 30 см. - Текст : непосредственный. - Библиография в конце книги. - Возрастные ограничения: 0+

«Кинокухня» писательницы Светланы Фроловой и иллюстратора Екатерины Варжунтович – отечественный ответ невероятно прекрасному комиксу Эдварда Росса «Как устроено кино». В отличие от монохромного и эксцентричного комикс-исследования Росса, ориентированного в первую очередь на взрослую аудиторию, книга Фроловой – это многостраничная летопись киноиндустрии, рассматривающая это явление с максимального количества сторон: история, спецэффекты, техническое оснащение, правила композиции, длина кадра, жанровая разновидность, актёрское мастерство, законы кинобизнеса, противостояние кинотеатров с пиратством и многое-много другое…

Путешествие мальчика Алекса и кота Бергамота в мир кино начнётся в эпохе первобытного homo, искавшего способ самовыражения путём нанесения изображений людей и животных на скалах. Путешествуя через времена и страны, Алекс и Бергамот встретят нас вновь в стенах «Гранд-кафе», когда 28 декабря 1895 года братья Люмьер показали свои первые фильмы. Что это были за ленты? «Политый поливальщик» – первая в мире кинокомедия, «Прибытие поезда на станцию Ла-Сьота в Лионе» – фильм с первыми осмысленными экшн-сценами.

Однако первые фильмы снимались без сценария и были хроникальными. Братья Люмьер подарили миру кинематограф как способ самовыражения? Кто же открыл людям мир кино? Кто «варит» кино? Зачем нужны раскадровщик и бутафоры? Почему важно поддерживать отечественные фильмы? Как телевидение чуть не убило кино? Кто самый главный в мире актёр и какой фильм считается самым длинным по хронометражу?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите, прочитав «Кинокухню» Светланы Фроловой. По словам литературного критика Алёны Бондаревой, у книги есть несомненные достоинства: подробный рассказ о малоизвестных технических деталях, гид по современным премиям и внушительный список рекомендуемых фильмов. [Читаем вместе: навигатор в мире книг, 2021 №5, стр. 17].


ИН 563 Нёстлингер, К. (1936-). Дуйбол-привет! : [повесть : для среднего школьного возраста] / Кристине Нёстлингер ; перевод с немецкого Павла Френкеля. - Москва : КомпасГид : Виталий Зюсько, 2018. - 125, [2] с. ; 22 см. Возрастные ограничения: 12+

Что делать, если зима пришла... без снега? Для жителей Верхнего Дуйберга это происшествие означало одно: всё пропало. Снежный северный городок всегда привечал зимние виды спорта, а вместе с ними участников соревнований со всей округи, туристов, путешественников и просто зевак. Снег здесь всегда был синонимом слов «удача» и «деньги»! И вот... однажды он просто не выпал.

Кто спасёт город? Конечно, дети! Эти великие изобретатели всех времён и народов! Не зная, чем себя занять, эти маленькие выдумщики начали гонять по столу горошинки ваты, дуя на них изо всех сил. Прозорливый бургомистр (по совместительству — отец одного из изобретателей) тут же торжественно объявил это новым видом спорта! И тут началось!..

Дуйбол был превращён в международные соревнования с огромными фенами (чтобы «дуть») и пенопластовыми мячами (такой был выдуман аналог горошинок ваты). Однако история не была бы так увлекательна, если бы всё пошло как по маслу... Хитросплетения, интриги и даже мошенничество! Вот что появилось в избытке в те дни вместо снега!..


ИК 335 Кёйер, Г. (1942-). Книга всех вещей : для среднего школьного возраста / Гюс Кёйер ; перевод с нидерландского Екатерины Торицыной ; иллюстрации Ольги Сердюковой. - Москва : Самокат, 2020. - 130, [3] с. : ил., портр. ; 21 см. - (Классика Самоката). - Заглавие и автор оригинала: Het boek van alle dingen / Guus Kuijer. - Дополнительный титульный лист на нидерландском языке. Возрастные ограничения: 12+

«Книга всех вещей» – это дневник, в который девятилетний Томас записывает свои наблюдения и мысли. Послевоенная Голландия. Искалеченные войной, репрессиями и постоянным страхом люди заново вспоминают, что такое мирная жизнь. Изменились не только судьбы людей, но и само мироустройство. Уже нет непоколебимых авторитетов, и даже в вере в Бога непросто найти утешение.

«По воскресеньям семья Томаса ходила в церковь. Не в обычную церковь рядом с домом, а в особую, далеко. Почти никто, кроме папы, мамы, Марго и Томаса не посещал эту церковь. Мама всегда надевала шляпу, а Марго – платок, потому что в этой церкви так надо. Нельзя, чтобы кто-то видел прическу женщин. Мужчин это не касалось, у них ведь прически нет. Они ходили туда пешком, потому что Бог не хочет, чтобы в воскресенье ездили трамваи. А они всё равно ездят, и Богу это не нравится. Вообще, в мире есть две самые ужасные вещи. Первая: быть за нацистов во время войны. Вторая: сидеть в воскресенье в трамвае».

Томас — хороший мальчик. Он послушный и вежливый. Но тиран-отец держит семью в строгости, граничащей с жестокостью. «Если муж бьёт свою жену, он бесчестит себя». Только Марго, сестра Томаса, не боится отца.

Томас — необычный мальчик. Он видит то, чего не видят другие: например, тропических рыбок в городских каналах. Друзья у него тоже примечательные. Госпожа ван Амерсфорт, которую все соседи в доме считают ведьмой, и Элиза – девочка с кожаной ногой, которая при ходьбе издавала звук «бум-скрип», и Иисус в солнечных очках, который приходит к Томасу поболтать о том о сём…

Автор книги Гюс Кёйер родился и вырос в семье членов Апостольской католической церкви, что не помешало ему, будучи взрослым человеком, заявить, что он не помнит, чтобы когда-либо верил в Бога, и сделать тему взаимоотношений Бога и человека одной из основ своего творчества.

Юные герои Кёйера бескомпромиссны в своих суждениях и не по-детски проницательны. В 2012 году Гюс Кёйер получил одну из главных наград в детской литературе – премию имени Астрид Линдгрен — за пронзительный реализм, лукавый юмор и провидческую фантазию.



Полный список