?

Национальная библиотека Республики Карелия

Скорая библиографическая помощь Версия для слабовидящих

Центр детского чтения

«Вот в чём заключается магия литературы: ты берёшь слова и выстраиваешь из них миры».

«Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им ещё больше сказок». Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать».

Нил Гейман,
обладатель престижных литературных наград,
английский писатель, автор детских графических романов.

Настоящий раздел официального сайта Национальной библиотеки Карелии отражает работу с детской и юношеской аудиторией. Национальной библиотекой накоплен бесценный опыт по воспитанию будущих читателей: более 30 творческих (в том числе и семейных) познавательных программ для детей разных возрастов, на самые разнообразные темы, различной длительности, базирующихся на рассказах о детской литературе и её авторах, представляемых в самых разнообразных формах, интересных современным детям. В результате присоединения Детской библиотеки РК к Национальной библиотеке нашей целью стало объединение лучших традиций обеих библиотек.

 


О центре

Последние новости

«Если был бы я поэтом»


18 апреля первоклассники специализированной школы искусств на творческой программе «Если был бы я поэтом» тоже пробовали себя в роли поэтов, самостоятельно сочиняли четверостишия и, в отличие от Незнайки, задумывались над смыслом своим маленьких стихотворений.


Экскурсии по Национальной библиотеке Республики Карелия для школьников


17 и 18 апреля ученики школ № 5, № 7 и Державинского Лицея г. Петрозаводска стали участниками программы Центра детского чтения «Экскурсия по Национальной библиотеке Республики Карелия». Сколько лет главной библиотеке Карелии? Для чего нужен терминал книговозврата? Как можно забронировать книгу, не выходя из дома?


Просветительская программа «Рождает Родина героев»


18 апреля ученики 9 классов петрозаводской школы №5 стали участниками просветительской программы «Рождает Родина героев».В апреле 2024 года отмечается 90 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза - высшей степени отличия в СССР за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига в мирное или военное время.



Архив новостей

Рекомендуем прочесть

Анисимова, А. Музыка моего дятла : [рассказы : для дошкольного и младшего школьного возраста] / Анна Анисимова ; художник Юлия Сиднева. - Москва : Самокат, 2021. - 102, [2] с. : цв. ил. ; 25 см. - Текст : непосредственный. - На 4-й странице обложки: Внутри книги инструкция

Анна Анисимова — современный детский писатель, автор книг для детей и подростков, награждена престижными премиями С. Маршака и В. Крапивина. Многие читатели Центра детского чтения уже знакомы с её рассказами из сборников «Капитаны детского сада» и «Один день в детском саду». На этот раз автор написала книгу «Музыка моего дятла» для совместного семейного чтения родителей с дошкольниками и младшими школьниками.

Это очень трогательная и светлая история из жизни маленькой девочки, рассказанная ею самой. Она делится своими чувствами удивления, восторга, новых открытий. Малышка очень любит играть — как все дети. У неё богатая фантазия. С папой она катается на зимней «ватрушке», представляя, что плавает на огромном ките в океане. На прогулке дедушка срывает с дерева листья и вкладывает их в её ладошки, а затем подсказывает, что берёзовые листочки совсем мелкие, а липовые похожи на сердечки. С мамой она может играть в прятки в комнате, в которой ей всё знакомо: где дверь, шкаф, кровать. 

При дальнейшем погружении в содержание книги оказывается, что маленькая героиня книги – незрячая девочка. Она познаёт мир руками, точнее, пальчиками, читая книги со шрифтом Брайля. Девочка знакомится со специальными тактильными книгами, ощупывая фигурки героев книг, или слушает книги на дисках. Благодаря маме, папе и дедушке она растёт в семье в атмосфере тепла, взаимопомощи и поддержки друг друга. Анна Анисимова как-то удивительно тонко и деликатно умеет преподнести все ситуации, с которыми семья соприкасается каждый день, воспитывая ребёнка с особенностями по зрению с любовью и заботой.

Книга «Музыка моего дятла» интересная и глубокая по содержанию, она повествует об умении создавать счастье¸, видеть прекрасное в каждом дне, несмотря на особенности ребёнка. Многие эпизоды книги захочется обсудить после прочтения, на какие-то вещи посмотреть по-другому, и погрустить, и улыбнуться. Такая литература помогает научиться понимать незрячих детей, общаться с ними, дружить, делиться радостью, ненавязчиво и тактично помогать им. В конце книги помещена инструкция «Как помочь незрячему человеку». Желаем приятного чтения в кругу семьи!


Р С 709 Соя, А. В. (1967-). Правдивая история Федерико Рафинелли : [для среднего и старшего школьного возраста] / Антон Соя ; художник: Оксана Батурина. - Москва : Абрикобукс, 2019. - 132, [3] с. : цв. ил.. Возрастные ограничения: 12+

«Хороших и добрых людей гораздо больше, чем плохих и злых. Просто их хуже видно». Вашему вниманию, друзья — современная сказка о бродячем цирке семьи Рафинелли, в которой рождается чудесный, совершенно непохожий на своих родителей мальчик Федерико.

Федя – так ласково его называют угрюмые Бим и Бом (мама и папа) и другие обитатели цирка – добрый, отзывчивый, трудолюбивый и любознательный мальчик, который волею судьбы вынужден жить и работать в самом жутком цирке своих родителей.

Конечно, Федерико, как и любой подросток пятнадцати лет, мечтает вырасти, сбежать из цирка и начать новую самостоятельную жизнь. Но пока… он вынужден выступать, развлекать и смешить зрителей, терпеть издевки со стороны родных родителей, которые, казалось, совсем его не любят.

Неожиданное знакомство с загадочной Надей переворачивает всю жизнь мальчишки с ног на голову: он уже не представляет жизни без таинственной незнакомки. Его совершенно не пугают все странные события, которые начинают происходить вокруг них.

Сказочные события начинают развиваться с невероятной скоростью и все загадки и тайны цирка, «солёного» города Люнебурга и суровых родителей Феди Бома и Бим открываются для читателя.

В финале этой невероятной истории становится понятно: никогда не стоит быть уверенным в том, что твои фантазии и желания должны воплотиться в жизни. Порой судьба расставляет все на свои места и приходится начинать всё с нуля. Но самое важное – в любой ситуации оставаться добрым человеком.


Б 39.3 М 47 Мелано, О. (1957-). На двух колесах : история велосипеда / Оливье Мелано ; [пер. с фр. Екатерины Животиковой]. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2017. - 41 с. : цв. ил., портр. ; 28 см. - На обложке автор не указан. - ISBN 978-5-00100-767-8. Возрастные ограничения: 6+

Оливье Мелано – французский художник, автор серии книг рисованных историй. Языком комикса Мелано увлекательно  рассказывает об истории велосипеда, раскрывает факты об этом популярном средстве передвижения.

 В 21 веке человек привык преодолевать большие расстояния с помощью различных видов транспорта: самолёт, поезд, корабль. В современном мире велосипед является одним из самых популярных транспортных средств. И это неудивительно – он обладает сравнительно небольшим весом, компактным размером, не требуют топлива, экологически чист и безопасен.

Первые велосипеды появились в Германии в 1817 году. Немецкий профессор барон Карл фон Дрез создал первый двухколёсный самокат, который он назвал «машиной для ходьбы». В 1862 году во Франции мастер детских колясок Пьер Лалман увидел «машину для ходьбы» и придумал оснастить её педалями – на переднем колесе. Лалман ничего не знал о велосипеде МакМиллана. В отличие от велосипеда МакМиллана, педали на переднем колесе велосипеда Лалмана нужно было не толкать, а вращать.

Позже была изобретена шина, которая наполнялась воздухом. Если раньше велосипеды изготавливались преимущественно из дерева, то в последующие годы колёса стали делать из плотной резины, а для рам начали использовать железные трубки. Велосипед, который впервые стал похож на известный нам сейчас, появился в 1884 году. Он уже был оборудован цепной передачей, колёса в нём были почти одинаковыми, с шинами, и седло располагалось между ними, чуть ближе к заднему колесу.

Всё самое интересное из истории велосипеда вы найдёте в этой книге!



Полный список