имени В.Ф. Морозова
ДЮБ РК
На главную
Прасковья Герасимовна
Феофан
Кристина
Ульянка
Справочная служба
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31



Оцените, пожалуйста, качество и доступность услуг Детской библиотеки РК им.В.Ф.Морозова.

НАЧАТЬ ОЦЕНКУ

Портал Культура.рф
Виртуальный методический кабинет
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия

Ученики Школы нереальных героев познакомились с шумсами - хранителями деревьев

Состоялось очередное занятие Школы нереальных героев - уникального проекта Детской библиотеки РК им. В.Ф. Морозова. Каждое занятие Школы посвящено произведениям отечественных или зарубежных авторов - создателей уникальных персонажей и даже целых народцев! Ранее ребята уже познакомились с эрмитами и снумриками, а на минувшей встрече они узнали о новых героях - шумсах, хранителях деревьях.

 

Шумсы необыкновенные, загадочные жители парков, лесов и скверов - это главные герои книг Тамары Михеевой. По задумке автора, главная миссия этих существ - ухаживать за деревьями: осматривать от корней до макушки, замазывать ранки, прогонять короедов, убирать сухие веточки. Без крошечных шумсов дерево чахнет и засыхает. Об этом и многом другом узнали ребята - ученики Петровской школы Петрозаводска - на занятии. Школьники познакомились как с фактами из жизни шумсов в целом, так и отдельно взятой и, конечно, очень необычной семьи мамы Люси, папы Орро и их пятерых детей. Само занятие прошло в форме увлекательной игры, в ходе которой ученики совершили путешествие по сказочной карте вместе с маленьким шумсенком. Кроме того, ребята узнали о творчестве автора и иллюстратора, а также истории создания серии книг.

Школьное занятие не обошлось и без физкульт-минутки, которую провела для детей заведующая абонементом ДБ РК Наталья Гарбар. Она предложила ребятам представить себя не шумсами, но деревьями, которые качаются и машут руками-ветвями на осеннем ветру. Однако, в отличие от деревьев, которые затем сладко засыпают на зиму, ученикам Школы нереальных героев было не до сна, ведь им предстояло открыть для себя Календарь друидов!

 

 

Согласно преданиям календарь или гороскоп друидов принадлежит древним кельтам, которые жили в лесах и придавали большое значение деревьям. Они считали, что в зависимости от даты рождения у каждого из нас есть дерево-покровитель, наделяющее определенными качествами и свойствами. Ведущие занятия представили календарь в виде занимательной игры, в ходе которой каждый из ребят определил свое дерево, после чего получил соответствующую закладку с его изображением и краткой справочной информацией. Это необходимо было для выполнения домашнего задания.

Домашнее задание - неотъемлемая часть учебного процесса в любой школе, даже посвященной нереальным героем. На этот раз Анна Терентьева и Наталья Гарбар предложили каждому из учеников придумать, какие шумсы могли бы жить на его дереве, а потом изобразить и описать их.

Справочно

Школа нереальных героев - это часть масштабного авторского проекта "Тайна книжных ступенек", стартовавшего в мае 2016 года в Детской библиотеке РК им. В.Ф. Морозова. Он призван приобщить ребенка к чтению благодаря знакомству с удивительными авторскими мирами нереальных героев - волшебных персонажей отечественных и зарубежных литературных произведений.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь, о первом занятии ШНГ по эрмитологии – здесь, по пуговковедению – здесь.

Фотогалерея

© БУ "ДБ РК им. В.Ф. Морозова", 2011-2016
Художник - Анастасия Трифанова