имени В.Ф. Морозова
ДЮБ РК
На главную
Прасковья Герасимовна
Феофан
Кристина
Ульянка
Справочная служба
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31



Оцените, пожалуйста, качество и доступность услуг Детской библиотеки РК им.В.Ф.Морозова.

НАЧАТЬ ОЦЕНКУ

Портал Культура.рф
Виртуальный методический кабинет
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия

Детская библиотека получила в подарок уникальное издание

Известный филолог, главный в Карелии эксперт в области истории детской литературы и журналистики Лариса Николаевна Колесова выступила с открытой лекцией в Детской библиотеке РК им. В.Ф. Морозова. Выступление доцента ПетрГУ было посвящено трагической истории детского журнала "Сверчок". Лариса Николаевна подарила библиотеке уникальную книгу "Архив "Сверчка", будучи автором вступительной статьи издания.

Лариса Николаевна Колесова хорошо знакома нескольким поколениям выпускников филологического факультета Петрозаводского государственного университета. И войдя в аудиторию, она сразу обратила внимание на тот факт, что в числе слушателей - многие из ее выпускников.

В рамках мероприятия была организована книжная выставка, основу которой составили монографии ученого, а также издания, в которых были опубликованы ее статьи. Самое свежее - уникальная книга "Архив „Сверчка“. Весёлые картинки для маленьких ребят, 1937", которая вышла в издательстве "ТриМаг" в этом году.

Сегодня практически невозможно найти номера "Сверчка", детского журнала, выходившего в 1937 году. Его выпуски сохранились только в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Однако в юбилейный для журнала год издательство "ТриМаг" поставило задачу: "Журнал "Сверчок" не должен раствориться в небытии, он должен вернуться к нам из далекого прошлого, его должны увидеть все!". Так родился "Архив "Сверчка" - красочное издание большого формата с яркими мелованными страницами. Примечательно, что на минувшей Международной ярмарке интеллектуальной литературы "Non/fictio№19" эта книга вошла в детский "Топ-лист".

Особо отметим тот факт, что открывает книгу вступительная статья "Невеселая судьба веселого журнала", автором которой является Лариса Николаевна Колесова, признанный в России эксперт в области детской литературы и журналистики.

"Сверчок" был основан в 1937 году в Москве. От других малышовых изданий он отличался своей юмористической направленностью и преобладанием рисунка над текстом. На его страницах печатались небольшие рассказы, и было много комиксов. В журнале публиковались известные авторы и художники, в числе которых Борис Житков, Михаил Зощенко, Сергей Михалков, Самуил Маршак, Даниил Хармс, Бронислав Малаховский, Николай Радлов и др. Стоит ли говорить, что журнал пользовался огромной популярностью у своих читателей. Об этом говорит и тот факт, что тираж периодического издания вырос от 100 000 до 200 300 экземпляров!

Но вышло всего пять номеров, после чего "Сверчок" был закрыт. Выступая в Детской библиотеке РК, Лариса Николаевна Колесова рассказала, почему судьба была жестока к журналу.

Опередивший свое время, "Сверчок" не был принят и понят некоторыми современниками, подвергся огульной критике и даже брани. "Николай Олейников в своем журнале "не смог" выполнить поставленную перед ним задачу - воспитание нового гражданина новой страны методами, диктуемыми тогдашними носителями культурной политики. Веселый детский журнал, свободный от политических догм и прямых назиданий, оказался не нужен. Слишком ранним оказался его восход", - с горечью констатирует автор статьи.

По меньшей мере, 11 сотрудников редакции "Сверчка" были арестованы, остальным предложили подать заявления об уходе. Главный редактор Николай Олейников был расстрелян как "участник контрреволюционной троцкистской организации". Спустя тридцать лет его дело было пересмотрено, а роковое постановление НКВД и Прокурора СССР от 19 ноября 1937 года отменено с полной реабилитацией посмертно.

Книга "Архив „Сверчка“. Весёлые картинки для маленьких ребят, 1937" позволяет нам сегодня убедиться в том, насколько талантливыми были его создатели, ведь их публикации и по сей день вызывают улыбку, смех и понимание юных и взрослых читателей. Таким образом, в 2017 году, действительно, произошла символическая "реабилитация" журнала, в том числе и благодаря доценту ПетрГУ Ларисе Николаевне Колесовой.

В финале своего выступления Лариса Николаевна подарила Детской библиотеке РК уникальное издание, вручив его директору ДБ РК Валерии Сакиной, которая, к слову, также в прошлом студентка именитого петрозаводского филолога. Теперь возможность полистать страницы "Сверчка", которые вопреки всему не канули в лету, есть у всех читателей нашей библиотеки.

Сотрудники и гости библиотеки горячо поблагодарили Ларису Николаевну за выступление и выразили надежду на дальнейшие встречи в ближайшем будущем.

По итогам встречи ее участники поделились впечатлениями.

Павел Мохорт, переводчик:

- Про лекцию о журнале "Сверчок" я узнал из объявления на странице детской библиотеки "Вконтакте". Как бывший студент Ларисы Николаевны и человек, интересующийся творчеством поэтов-обэриутов, Даниила Хармса в особенности, я не мог не пойти, ведь образование вовсе не заканчивается с получением диплома - оно продолжается всю жизнь. Мне было приятно услышать знакомый голос и пообщаться в непринужденной обстановке. Что касается подачи - она как всегда на высоте! Лариса Николаевна, спасибо вам огромное за то, что вы есть и продолжаете помогать своим - давно уже не - студентам развиваться!

Анна Терентьева, главный библиотекарь организационно-методического отдела Детской библиотеки РК им. В.Ф. Морозова:

- В жизни каждого человека есть люди, которые сыграли в ней особенную роль. Для меня Лариса Николаевна именно такой человек. Я имела счастье учиться у нее в ПетрГУ. Её лекции по детской литературе мы никогда не пропускали и ловили каждое слово. Последний раз, учась в университете, я слушала ее в 2000 году. С тех пор прошло много лет и я, несмотря на то, что общаюсь с Ларисой Николаевной в обычной жизни, конечно, пришла на презентацию архива "Сверчка". Рассказ о журнале переплетался с рассказом об истории страны и даже личной жизни Ларисы Николаевны, которая со студенческих времен знакома со многими, кто так или иначе связан с судьбой журнала. Порой невозможно поверить, что именно в Петрозаводске живет, работает и до сих пор читает лекции такой легендарный преподаватель!

© БУ "ДБ РК им. В.Ф. Морозова", 2011-2016
Художник - Анастасия Трифанова