имени В.Ф. Морозова
ДЮБ РК
На главную
Прасковья Герасимовна
Феофан
Кристина
Ульянка
Справочная служба
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31



Оцените, пожалуйста, качество и доступность услуг Детской библиотеки РК им.В.Ф.Морозова.

НАЧАТЬ ОЦЕНКУ

Портал Культура.рф
Виртуальный методический кабинет
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия

Читатели Детской библиотеки поменяли "военные" игрушки на ручки и закладки

В Детской библиотеке РК им. В.Ф. Морозова прошла традиционная акция, приуроченная ко Всемирному Дню уничтожения военной игрушки или Дню отказа от военной игрушки, который отмечается 7 сентября.

Идея проведения Всемирного дня уничтожения военной игрушки принадлежит "Всемирной Ассоциации помощи сиротам и детям, лишённым родительской опеки". Благотворительная организация в 1987 году первой предложила учредить этот международный день седьмого сентября. Впервые дату отметили в 1988 году. По мнению ряда специалистов, игры с военными игрушками не могут не влиять на детей: в некоторых случаях они обостряют чувство агрессии у ребят.

В рамках акций по всему миру участники меняют детские копии пистолетов, пулемётов, танков, самолётов на не связанные с войной и насилием игрушки. Детская библиотека РК им. В.Ф. Морозова в течение нескольких лет проводит своеобразное "разоружение" с учащимися и воспитанниками образовательных учреждений Петрозаводска.

На днях библиотеку посетили дошкольники из городского детского сада № 41. Прежде чем приступить к "разоружению", главный библиотекарь отдела чтения детей и подростков ДБ РК Любовь Саблина провела с ребятами беседу, обсудив такие понятия как "мир" и "война". Пожалуй, во все времена мальчишки любили играть в "войнушку", однако библиотекарь подчеркнула: "На самом деле война - это не игра, война - это слезы, это голод, это разруха".

Специалист поиграла с ребятами в "Да-нетки" ("Пушки, танки, пистолет?" - "Нет!", "Солнце, воздух и вода?" - "Да!"). После этого дошколята рассказали, как они понимают слово "мир": "мама", "жизнь", "чистая вода" и т.д., - такими словами описали его ребята.

«Разоружаясь», малыши складывали в большой пакет свои бумажные "военные" самолеты и корабли, а взамен получали подарки, которые пригодятся им при подготовке к школе - книжные закладки и ручки со специальным держателем, корректирующим положение пальцев.

© БУ "ДБ РК им. В.Ф. Морозова", 2011-2016
Художник - Анастасия Трифанова