имени В.Ф. Морозова
ДЮБ РК
На главную
Прасковья Герасимовна
Феофан
Кристина
Ульянка
Справочная служба
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31



Оцените, пожалуйста, качество и доступность услуг Детской библиотеки РК им.В.Ф.Морозова.

НАЧАТЬ ОЦЕНКУ

Портал Культура.рф
Виртуальный методический кабинет
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия

«Я не знаю, откуда прилетает вдохновение, но всегда держу форточку открытой»

В Детской библиотеке РК им. В.Ф. Морозова прошла презентация книги «Ярмарка» Елены Харламовой, детского поэта, хорошо известного и любимого юными читателями как в Карелии, так и за пределами нашей республики. Новая книга вышла в московском издательстве «Старый парк» и стала ее пятой книгой стихов для детей.

Участниками презентации стали ученики петрозаводской Петровской школы и школы Заозерья. Представляя им свою новую книгу, Елена Харламова особое внимание обратила на оформление. Его авторство принадлежит художнице из Санкт-Петербурга Ольге Гордеевой. Примечательно, что иллюстрациями к стихам послужили удивительные пластилиновые изображения, созданные художником.

«Ольга Гордеева сделала эту книгу такой красивой, яркой, живой, объемной, - отметила поэт. - Пластилиновая техника и иллюстрации получились очень удачные».

В ходе встречи автор рассказала ребятам немало удивительных историй, которые послужили сюжетами для ее стихов, и, конечно, прочитала несколько веселых стихотворений из сборников «Ярмарка» и «С неба падали лягушки».

Общаясь с ребятами, Елена Харламова предложила им на время стать журналистами и открыла импровизированную пресс-конференцию. Вопросы возможно будущих акул пера не заставили себе долго ждать. Школьников, в частности, интересовало, как давно автор пишет стихи и сколько книг уже вышло. По словам писателя, ее первая книга стихов для детей «Есть девочка Однажды» увидела свет почти десять лет назад, в 2008 году. Таким образом, скоро ее ждет маленький юбилей. На сегодняшний день у Елены Харламовой вышло пять книг для детей. «Над шестой я работаю, седьмая в проекте», - сообщила автор, уточнив, что намерена издать книгу авторских загадок. Несколько своих загадок она загадала школьникам непосредственно на презентации.

Дети также поинтересовались, что вдохновляет писательницу на создание таких замечательных книг. «Хороший вопрос. Действительно, откуда берется вдохновение? Я не знаю, откуда оно прилетает, но я всегда держу форточку открытой, чтобы оно могло порадовать меня хорошими идеями», - ответила поэт.

Отвечая на вопрос, пишет ли она для взрослых, автор рассказала, что имела такой опыт. «Но, как мне кажется, интонация детской поэзии у меня более убедительная, и я вполне осознанно выбрала этот путь. Это не значит, что для детей легче писать. Для детей писать сложно. Я знаю примеры, когда отличные «взрослые» поэты не могли писать для детей, ведь это узкая специфика и серьезное направление», - пояснила Елена Харламова.

- А про что вы больше всего любите писать? - поинтересовалась одна из юных читательниц.

- Я люблю писать про жизнь, и чтобы пульс этой жизни в стихах бился. Чтобы это были не деревянные общие фразы, а чтобы они были легкие - как будто девочка в хрустальных башмачках бежит по лесенке, дышащие - как летающие паутинки, вот такие стихи я люблю, - ответила Елена Харламова.

Не удержались от вопросов и взрослые. Педагогов, например, интересовало, кто является первым слушателем новых стихов писательницы.

- Сначала стены, потому что я долго шепчу, выбираю. Но когда стихотворение уже написано, я читаю в первую очередь своим детям, - рассказала автор. - Младший сын слушает меня внимательно и иногда делает замечания. И я доверяю этим замечаниям, потому что он представитель уже современного поколения. Эти замечания всегда попадают в точку. И, конечно, замечательная лакмусовая бумажка - это встречи с детьми».

После окончания презентации дети окружили писателя и еще долго не отпускали ее, задавая вопросы и делясь собственными мыслями по поводу творчества. Мы же спешим напомнить, что все книги Елены Харламовой есть в фондах ДБ РК. Ждем с нетерпением следующую!

© БУ "ДБ РК им. В.Ф. Морозова", 2011-2016
Художник - Анастасия Трифанова