имени В.Ф. Морозова
ДЮБ РК
На главную
Прасковья Герасимовна
Феофан
Кристина
Ульянка
Справочная служба
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30



Оцените, пожалуйста, качество и доступность услуг Детской библиотеки РК им.В.Ф.Морозова.

НАЧАТЬ ОЦЕНКУ

Портал Культура.рф
Виртуальный методический кабинет
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия

Художник Галина Рахова изобразила карельские пейзажи на картинах из шерсти

На выставках в Детской библиотеке РК им. В.Ф. Морозова можно нередко увидеть работы воспитанников Детской школы искусств им. М.А. Балакирева, а именно учеников педагога Галины Раховой. Пройти мимо них трудно – столь оригинальны бывают задумки детей. Как вам, примеру, пластилиновая пицца, бумажные суши или улыбающаяся улитка, нарисованная в технике дудлинг? Но этим летом нас порадовала сама Галина Рахова.

Понять с первого взгляда, чем написаны её пейзажи сложно. Да и со второго, впрочем, тоже. Увидев их издалека, мы предположили, что это масло или акварель. Но для первого картины слишком воздушны, для второй – насыщенны красками. Оказалось, что традиционные для нас материалы здесь вообще не использованы, а работы выполнены в технике «фелтинг» - сухого валяния из шерсти.                                                              

По словам автора, перед карельской публикой выставка предстанет впервые. До этого она была доступна только немецкому зрителю: картины экспонировались в Тюбингене, в рамках проводимых обществом «Запад-Восток» Дней Карелии в немецком городе. Поэтому тематика и название выставки соответствующие – «Долго будет Карелия сниться…».   Впрочем, не только заданная тема послужила поводом для этой экспозиции.

- Я люблю Карелию, - признается Галина Рахова. – Куда бы я ни ездила, лучше нашего края места нет…

А педагогу, действительно есть, с чем сравнивать. С выставками, участвуя в конкурсах и фестивалях, она успела побывать во Франции, Голландии, Бельгии, Германии, Польше, Финляндии и российских городах.

И с Карелией у Галины Раховой – не шапочное знакомство.  Она – уроженка Пудожа. Как рассказывает сама мастер, рисовать начала еще в раннем детстве. Родители это заметили и приняли верное решение – отдали девочку в только что открывшуюся художественную школу. В итоге Галина окончила её в составе первого выпуска. Однако, её, уже старшеклассницу, захватила новая идея – школьница увлеклась психологией. Но, что примечательно,  Галине удалось избежать мучений выбора, какой области себя посвятить. Приехав в Петрозаводск, она одновременно отучилась и закончила сразу два учебных заведения! Таким образом, она имеет диплом с отличием по специальности «Художник росписи по дереву и исполнитель художественно-оформительских работ», а также высшее образование психолога (добавим, что в последствие Галина получила второе высшее, окончив Петрозаводский филиал Северо-Западной академии госслужбы).  Более того, в работе ей удалось совместить и применить обе области полученных знаний. Так, после учебы, Галина Рахова вела кружок ИЗО и мягкой игрушки в Доме детского творчества №2 Петрозаводска. Позднее перешла в Детскую школу искусств им. М.А. Балакирева, где и преподает на подготовительном отделении изобразительного искусства, работая с ребятами 5-10 лет. Галина Рахова имеет высшую педагогическую квалификационную категорию.

На вопрос, когда удается находить время и силы для собственного творчества, художник со смехом отвечает:

- По ночам, по выходным. Душа требует творчества. И так я отдыхаю от основной работы.

Перечислять награды и благодарности педагога – сложно, потому что их много. Отметим, что Галина Рахова награждена Почетной грамотой управления культуры Администрации Петрозаводска, Благодарственным письмом Министерства культуры РК, дипломом Лауреата муниципальной системы образования.  Галина постоянно участвует в конкурсах и выставках различного уровня. Она лауреат II степени Международного пленэр-конкурса "Вдохновение горных вершин" (г. Закопане, Польша), участник Международного Баренц экологического фильм-фестиваля в номинации "Карельский взгляд", лауреат II степени XV международного фестиваля-конкурса "Париж, я люблю тебя!" (Франция), дипломант 2 степени IX Международного конкурса декоративно-прикладного искусства "Звездный проект" и т.д.

Наконец, Галина Рахова подтверждает то, с чего мы начали рассказ: ей действительно нравится работать с новыми, современными техниками и методами.  Фелтинг – лишь одна из них. К примеру, её воспитанники уже освоили дудлинг и энкаустику.  Первый обозначает технику изображения с помощью простых графических элементов, как правило, для такого рисования достаточно одной гелиевой ручки, листа бумаги и хорошего воображения. Энкаустика - техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск. Кстати, как обмолвилась педагог, выставка в этой технике входит в её планы. Таким образом, мы надеемся на продолжение знакомства с современным искусством в исполнении петрозаводской художницы Галины Раховой.

Обратите внимание, выставка «Долго будет Карелия сниться…» доступна для просмотра в Детской библиотеке РК (пр. Ленина,1) до 31 июня. Вход свободный. Обратите внимание, что библиотека перешла на летний режим работы. Новое расписание опубликовано на сайте http://dubrk.karelia.ru.

© БУ "ДБ РК им. В.Ф. Морозова", 2011-2016
Художник - Анастасия Трифанова