имени В.Ф. Морозова
ДЮБ РК
На главную
Прасковья Герасимовна
Феофан
Кристина
Ульянка
Справочная служба
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31



Оцените, пожалуйста, качество и доступность услуг Детской библиотеки РК им.В.Ф.Морозова.

НАЧАТЬ ОЦЕНКУ

Портал Культура.рф
Виртуальный методический кабинет
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия

ДЮБ РК провела вебинар, посвященный вопросам духовно-нравственного воспитания детей

18 сентября, рамках празднования своего 55-летия Детско-юношеская библиотека РК им. В.Ф. Морозова организовала вебинар, темой которого стало духовно-нравственное воспитание детей. Актуальные вопросы, проблемы и методики обсудили специалисты ДЮБ РК, школьных библиотек, центральной библиотечной системы Петрозаводска, Карельской республиканской библиотеки для слепых,  Архангельской областной детской библиотеки им. А.П.Гайдара, а также уполномоченный по правам ребенка в Карелии.

- Мы всегда работаем по направлению духовно-нравственного воспитания детей, оно буквально пронизывает всю нашу работу. Но сегодня эта тема стала очень актуальна, поскольку идет девальвация таких жизненных ценностей, как патриотизм, гражданственность, любовь и семья, - обозначила тему, открывая семинар, Светлана Золотова, заместитель директора ДЮБ РК. - То, что недавно было совсем недопустимым, в современных условиях становится нормой. И сегодня требуется решительный поворот этической культуры, которая утверждала бы ценности каждой человеческой личности.

Уполномоченный по правам ребенка в РК Марина Зверева отметила, что главным социальным институтом, отвечающим за воспитание ребенка, является, в первую очередь, семья. Однако школа и библиотека должны при этом оказывать семье максимальную помощь. «Без партнерства не добиться положительного результата», - подчеркнула детский омбудсмен.

Марина Зверева, рассказывая о положительной динамике в отношении политики, касающейся детей, упомянула и о проблемах: «Чаще всего нашей работе мешает оптимизация разных уровней. Однако если раньше власти прочно занимали позицию экономить на всем, то сегодня уже заговорили о том, что экономика не должна быть во главе угла. Немного сместился ракурс в этом направлении: не все должно находиться в рамках оптимизации, сокращения денежных средств».

Библиотекари выразили надежду на то, что оптимизация, реорганизация и сокращение детских библиотек в Карелии, наконец, прекратится и начнется постепенное их возрождение.

Светлана Медведева, заместитель директора Архангельской областной библиотеки, поделилась опытом работы с волонтерами. Уже в течение несколько лет добровольцы, пройдя специальное обучение, помогают библиотеке проводить, в частности, дни громкого чтения. Проще говоря, читать вслух детям, находящимся на лечении в местной больнице. Для этого волонтеров, в числе которых студенты вуза, педколледжа, старшеклассники, обучают технике громкого чтения, азам актерского мастерства, а также обязательны занятия с психологом. Помимо чтения, ребята обсуждают с детьми содержание, читают по ролям, устраивают мастер-классы, делая пребывание маленьких пациентов в стационаре более светлым и интересным.

Ирина Щелупанова, педагог Карельской республиканской библиотеки для слепых, рассказала о работе с особенными детьми. Юные читатели этой библиотеки имеют сложности с эмоциональным восприятием. Проводя мероприятия с ними, специалисты избегают таких форм, как лекция-монолог, отдавая предпочтение беседам, наполненным эмоциями, подразумевающим обязательное включение ребят в диалог. Историческое просвещение здесь бок о бок идет с патриотическим воспитанием. При этом важно приносить на занятия и давать детям в руки реальные объекты, вещи, чтобы усилить восприятие.

Анна Мокурина, главный библиотекарь Архангельской областной детской библиотеки, посвятила выступление работе с приемными семьями, когда библиотека и книга являются одним из объединяющих и сплачивающих факторов для родителей и детей.

Главный библиотекарь Детско-юношеской библиотеки Карелии Любовь Саблина и её коллеги по отделу чтения подростков уже не первый год посещают с мероприятиями Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Любовь Геннадиевна рассказала о сложностях работы с этими детьми, отметив: «Мы не ставим перед собой глобальную задачу перевоспитать их. Нам важно хотя бы приобщить этих ребят к социальным и культурным ценностям и расширить их кругозор». К таким читателям нужен особый подход. «Да, что-то у них в жизни не получилось, пошло неправильно. Но необходимо, чтобы покинув центр, они почувствовали себя не изгоями, а частью общества».

Немало интересных и важных, помимо перечисленных, выступлений прозвучало в рамках вебинара. В течение уже 55 лет Детско-юношеская библиотека РК продолжает вести ту работу, для которой и была создана в далеком 1959 году. Она заключается в духовно- нравственном воспитании детей и продвижении чтения, независимо от того, к какой категории относится юный читатель. Неизменным остается миссия, но не форма работы: ДЮБ РК идет в ногу со временем, применяя новые технологии, в том числе, и для обмена опытом с коллегами из других регионов и стран, примером чему и стал минувший онлайн-семинар.

Выступления участников вебинара

Исаева А.В. «Роль библиотечных клубов Петрозаводской ЦБС в духовно-нравственном воспитании молодежи»

Текст выступления

Кожевина М.Н. Проект «Узоры Севера: Карелия в прошлом и настоящем»

Презентация

Орфинская Л.В.  Работа по патриотическому воспитанию в отделе чтения юношества ДЮБ РК им. В.Ф. Морозова

Текст выступления

Презентация

Щелупанова И.Б.«Использование специальных форматов в работе по духовно-нравственному воспитанию детей и юношества с нарушением зрения: из опыта БУ КРБС» 

Презентация

© БУ "ДБ РК им. В.Ф. Морозова", 2011-2016
Художник - Анастасия Трифанова