имени В.Ф. Морозова
ДЮБ РК
На главную
Прасковья Герасимовна
Феофан
Кристина
Ульянка
Справочная служба
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31



Оцените, пожалуйста, качество и доступность услуг Детской библиотеки РК им.В.Ф.Морозова.

НАЧАТЬ ОЦЕНКУ

Портал Культура.рф
Виртуальный методический кабинет
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия

ДЮБ РК провела творческую лабораторию для коллег из библиотек республики

29 января 2014 года в Детско-юношеской библиотеке РК им. В.Ф. Морозова состоялась творческая лаборатория «Современная библиотека как развивающая среда: позитивные практики». Более тридцати специалистов из библиотечных учреждений  районов республики и Петрозаводска приняли участие в её работе. Сотрудники ДЮБ РК поделились с коллегами своими наработками. Мероприятие прошло в рамках Форума работников культуры Карелии, открывшего Год культуры в регионе.

В приветственном слове участникам лаборатории директор Детско-юношеской библиотеки Карелии Валерия Сакина подчеркнула: задача выступающих – не научить остальных чему-либо (ведь, без сомнения, каждый является профессионалом в своем деле), а поделиться опытом. «Мы будем рады, если наши наработки вам пригодятся», - обратилась к гостям Валерия Алексеевна.

Светлана Золотова, заместитель директора ДЮБ РК, раскрывая понятие позитивных практик, заметила: сегодня само время обязывает молодых людей быть успешными и эффективными в своей жизни и деятельности.

- К позитивным практикам относится все, что формирует успешного человека. И это важно, в том числе, и для нас, работающих с молодежью. Ведь с помощью старых методов сложно достичь результатов, соответствующих новому уровню, - пояснила Светлана Васильевна.

Вести беседу

Заведующая отделом чтения юношества Детско-юношеской библиотеки РК Людмила Орфинская рассказала слушателям об опыте бесед с молодыми людьми на актуальные темы: спорт, здоровье, профессия и т.д.

- Все наши мероприятия направлены на то, чтобы отдел стал тем местом, куда молодому человеку захотелось бы прийти, чтобы он знал, что здесь ему рады, - начала Людмила Васильевна. – Непринужденная, но, в то же время, деловая обстановка способствует общению.

По словам заведующей, при подготовке мероприятий специалисты отдела активно используют электронный материал: презентации, фильмы, викторины. Пример такой беседы, пропагандирующей здоровый образ жизни, - «Олимпийские игры, история и современность»

Еще одно мероприятие, пользующееся большой популярностью у школ и СУЗов города, - «Трагедия и доблесть Афгана». Это беседа, посвященная грядущей дате – очередной годовщине  вывода войск из Афганистана. Рассказ специалистов построен на реальных письмах солдат, не вернувшихся с той войны.

Кроме того, отдел Людмилы Васильевны проводит достаточно большое количество мероприятий, посвященных профориентации школьников и учащихся учреждений профобразования. Темы обсуждения таких встреч зависят от аудитории. Если со старшеклассниками говорят о новых профессиях на рынке труда, то со студентами – о трудоустройстве или возможности переобучения.

Наконец, заведующая подробно рассказала и о досуговой деятельности, которой занимается отдел. Так, в рамках Библионочи-2012 сотрудники отдела чтения юношества устроили серию мастер-классов по рукоделию и декоративно-прикладному творчеству, поучаствовать в которых мог любой желающий.

Воспитывать толерантность

Маргарита Смольговская, ведущий библиотекарь отдела чтения детей и подростков ДЮБ РК, затронула серьезную тему «Границы толерантности: каковы они». Маргарита Яковлевна рассказала о дискуссионном компоненте в мероприятиях, посвященных толерантности.

Специалист, основываясь на большом опыте, обозначила две проблемы, с которыми она сталкивается, работая с ребятами в этом направлении:

- Во-первых, многие не знают, что означает слово «толерантность» или понимают его неправильно. Во-вторых, школьники задаются вопросами: «А почему я должен быть толерантным?», «До какой степени мне можно быть толерантным?», «Где границы толерантности?».

Ответы на эти вопросы и призвана дать беседа с сотрудником библиотеки.

Маргарита Смольговская занимается темой межнациональной толерантности уже около десяти лет. За это время были проведены сотни мероприятий в форме дискуссий (круглые столы, дебаты и подиум-дискуссии). И сегодня Маргарита Яковлевна пришла к выводу, что необходимо изменить формат встреч с читателями: сократить дискуссионную составляющую (особенно, в том случае, когда ребята не знают терминов) и расширить информационную.

В рамках нового мероприятия Маргарита Яковлевна выделяет три блока вопросов. Первый – понятие толерантности, в котором идет речь об истории вопроса. Кроме того, ребята рассказывают о своем понимании термина. Второй – «Светлые лики толерантности». Специалист рассказывает о жизни и судьбе Матери Марии (в миру – Елизаветы Скобцовой), Махатмы Ганди, Николая Миклухо-Маклая и Януша Корчака. Наконец, в третьей части происходит дискуссия: обсуждается соотношение толерантности и равнодушия, толерантности и доверия.

Кстати, сценарии мероприятий Маргариты Смольговской желающие могут найти в материалах нашего сайта.

Читать в семье

Наталья Гарбар, заведующая отделом чтения детей и подростков, рассказала аудитории о семейном клубе «Бабочка».

- Ничего необыкновенного в его существовании нет, - заметила Наталья Евгеньевна, - такие клубы есть в разных библиотеках. Но уникально то, что он создан по инициативе самих родителей, наших главных партнёров во всех начинаниях.

Клубу уже три года. В 2011 году мама одной из первоклассниц случайно попала на одно из детских мероприятий в библиотеке. К сожалению, по разным причинам класс их школы в полном составе не смог принимать участие в наших проектах. Тогда родителям предложили собрать группу желающих… Постепенно сформировался постоянный состав.  Участниками клуба было придумано название и разработана эмблема клуба, учитывающая идеи и детей и взрослых.  Для ребят в библиотеке примерно 1-2 раза в месяц проводятся мероприятия – игры, викторины по мотивам литературных произведений. Причём, темы  мероприятий обсуждаются  и выбираются совместно библиотекарем  и участниками  клуба.   К примеру, недавно прошло одно из них, игра "Сказочная география" Сельмы Лагерлёф", посвященная  книге "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями".

Играть и творить

Тему творческих конкурсов сегодня, заявленную  в рамках лаборатории как «Новое дыхание старого формата», раскрыли Юлия Завьялова, заведующая отделом краеведческих ресурсов и библиографии, и Людмила Чечулина, главный библиотекарь организационно-методического отдела ДЮБ РК.

Юлия Юрьевна рассказала о конкурсе буктрейлеров, проводимом библиотекой.

Буктрейлеры – анонсы книг в форме коротких видеороликов (наподобие трейлеров к фильмам). По словам специалиста, они привлекают и детей, и молодежь, лишний раз доказывая: чтение может быть не менее увлекательным, чем просмотр фильма. Участники лаборатории смогли сами убедиться в сказанном, посмотрев буктрейлеры победителей конкурса.

Людмила Чечулина, в свою очередь, напомнила гостям о конкурсе «Волшебное Рождество в северных странах», который недавно завершился в библиотеке. Многие из присутствующих знают о нем не понаслышке, ведь  читатели из районов являются нашими постоянными участниками.

Однако гости творческой лаборатории не были пассивными слушателями выступлений специалистов ДЮБ РК. Так, Любовь Саблина, главный библиотекарь отдела чтения детей и подростков, увлекла взрослых «Своей игрой». Выполненная с помощью цифровых технологий, она является библиотечным аналогом известной телевизионной викторины. По сути это набор заданий, призванных проверить энциклопедические знания участников. И библиотекари также не прочь были испытать свои силы.

Как пояснила Любовь Геннадиевна, игра адресована подросткам.

- В этом возрасте уже происходит становление личности, а значит, и игра должна быть серьезной, интеллектуальной, но, одновременно, интересной и захватывающей.

После презентации «Своей игры» самый популярный вопрос среди гостей был – как можно воспользоваться наработками Любови Саблиной? Руководство библиотеки пообещало подготовить материалы для публикации их на сайте ДЮБ РК.

Узнавать о новых книгах

Татьяна Ермолина, заведующая организационно-методическим отделом Детско-юношеской библиотеки РК, представила обзор художественной литературы «для подростков и о подростках».

«Книга должна помогать нам понять, что с нами происходит», - процитировала Татьяна Юрьевна Василия Шукшина. - И в не самом простом, подростковом, возрасте важно найти свою книгу.

В своем обзоре заведующая подробно остановилась на следующих произведениях:

- «Невыученные уроки», Тамара Крюкова;

- «Мир кино», Тамара Крюкова;

- «Болтушка», Моррис Глейцман;

- «Изумрудная рыбка: палатные рассказы», Николай Назаркин;

- «Радуга для друга», Михаил Самарский;

- «Время всегда хорошее», Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак;

- «Правда или последствия», Анника Тор;

- «Друг-апрель», Эдуард Веркин;

- «Не предавай меня!», Тамара Михеева;

- «Звезда по имени Алголь. Повести и рассказы», Андрей Неклюдов;

- «Повесть о старшеклассниках», Елена Габова.

Включить фантазию

Вера Линькова, писатель и журналист, руководит детской литературно-художественной студией «Биномка» при ДЮБ РК. Вера Павловна не только рассказала библиотекарям о методике Джанни Родари «Бином фантазии», которую она использует на своих интерактивных занятиях, но и непосредственно показала её в действии. Для этого писатель вызвала двух желающих, которым пришлось почувствовать себя детьми и «включить» воображение. Разыграть встречу в лесу зайца и школьной тетрадки оказалось не просто, но весело. Вера Павловна в заключение пригласила специалистов заглянуть в «Биномку», занятия которой проходят в библиотеке каждое воскресенье.

Отправиться в путешествие

Как самое вкусное остается на десерт, так и приятный сюрприз специалисты Детско-юношеской библиотеки РК оставили на финал мероприятия. Завершая работу творческой лаборатории, Наталья Стенюшкина, заведующая отделом комплектования, обработки и использования фондов ДЮБ РК, рассказала о сотрудничестве библиотеки с Русским географическим обществом. Так, в конце прошлого года мы получили от РГО замечательный подарок – комплекты серии книг «Великие русские путешественники».

- В сентябре 2013 года стартовал уникальный проект – была издана серия книг «Великие русские путешественники», - рассказала Наталья Николаевна. -  И сразу обществом было принято решение: книги в продажу не поступят. Их решили передать в детские библиотеки и специализированные детские учреждения России. 

В серии всего 15 книг, объединенных в определенные блоки. На обложке каждой – эмблема Русского географического общества. Произведения созданы на основе дневников и путевых заметок путешественников, в  числе которых Николай Миклухо-Маклай, Николай Пржевальский, Фаддей Беллинсгаузен, Эмиль Беринг, Петр Врангель, Иван Крузенштерн, Гонбочжаб Цыбиков, Афанасий Никитин, Владимир Обручев и многие другие.

- Эти книги рассказывают, как были открыты страны и даже целые континенты, как менялась карта мира, приобретая современные очертания. Все они красочно оформлены, - познакомила Наталья Стенюшкина коллег с новыми изданиями. Однако в ближайшее время они смогут сами оценить серию РГО, ведь в ДЮБ РК поступили комплекты для детских библиотек всех районов Карелии. Несмотря на размер подарка (пятнадцать не самых маленьких книг), некоторые библиотекари вызвались забрать комплекты сразу же по окончании работы лаборатории.

- От имени всех детских библиотекарей мы выразили благодарность Русскому географическому обществу, - добавила Наталья Николаевна. - И надеемся, что эти книги будут полезны и интересны юным читателям, которые готовы отправиться в путешествие по их страницам.

К слову, еще одна хорошая новость. Книги серии «Великие русские путешественники» стали первыми в нашем новом проекте по визуализации электронного каталога: отныне библиографическую запись в нем будет украшать обложка издания.

***

Об итогах работы лаборатории лучше всего говорят отзывы, оставленные коллегами. Так, специалисты отмечали комфортные условия, доброжелательную обстановку, творческую атмосферу мероприятия. Больше всего, конечно, говорили о выступлениях и выступающих.

- Наши коллеги сегодня продемонстрировали высокий профессионализм, увлеченность своей профессией, творческое мышление и доброе отношение к детям, любовь к книге, - поделилась впечатлениями Тамара Худякова, заведующая центром профессионального развития Национальной библиотеки РК. – Я полностью удовлетворена лабораторией, все ожидания оправдались. Мы получили много новой информации по организации работы библиотек с детьми, подростками и юношеством. Материал подавался в разнообразных, увлекательных, интерактивных формах. Все, что я увидела и услышала – актуально и важно в работе детских библиотек. И для меня материал творческой лаборатории имеет большую практическую ценность. 

© БУ "ДБ РК им. В.Ф. Морозова", 2011-2016
Художник - Анастасия Трифанова