имени В.Ф. Морозова
ДЮБ РК
На главную
Прасковья Герасимовна
Феофан
Кристина
Ульянка
Справочная служба
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31



Оцените, пожалуйста, качество и доступность услуг Детской библиотеки РК им.В.Ф.Морозова.

НАЧАТЬ ОЦЕНКУ

Портал Культура.рф
Виртуальный методический кабинет
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия

Члены Коллегии Министерства культуры РК обсудили проблемы и перспективы развития библиотечного дела в Карелии

31 октября 2013 года в Детско-юношеской библиотеке РК им. В.Ф. Морозова состоялось заседание Коллегии Министерства культуры Республики Карелии. Темой обсуждения стали проблемы и перспективы развития библиотечного дела в регионе.

Елена Богданова, министр культуры РК и председатель Коллегии, в своем вступительном слове обозначила задачи, которые стоят в данный момент перед профессиональным сообществом:

- Согласно имеющимся оценкам и проводимым мониторингам, сейчас достаточно мало людей читают книги, в том числе, и в России, хотя мы всегда были лидерами в этом направлении. Поэтому наша задача - выработать такие меры, чтобы чтение и библиотеки вновь стали востребованными. Невозможно переоценить роль библиотеки в формировании и воспитании культурной личности. Необходимо определить приоритетные направления, концепцию библиотечного дела.

«Библиотеки без книг – умирающие учреждения»

Проблемы библиотечного дела четко обозначила Ирина Добрынина, директор Национальной библиотеки РК.

Так, согласно официальным данным, за последние десять лет в Карелии произошло сокращение муниципальных общедоступных библиотек на 33%. Кроме того, продолжающиеся процессы реорганизации библиотек путем их слияния с культурно-досуговыми учреждениями создают дополнительные угрозы устойчивому развитию библиотечного дела. Утрата библиотеками статуса самостоятельного юридического лица создает предпосылки их «исключения» из орбиты мер господдержки, в т.ч. финансовой.

Довольно низким остается и уровень подключения библиотек к сети Интернет. По данным госстатистики, примерно половина карельских библиотек компьютеризированы, к Сети подключено ещё меньше.

- Библиотеки – это информационные учреждения, и сегодня позиционировать себя на рынке информационных услуг, не будучи подключенным к сети Интернет, наверное, очень странно. Но ситуация меняется крайне медленно. Хотя на фоне снижения общего числа библиотек есть динамика увеличения количества учреждений, подключенных к Интернету, – уточнила Ирина Александровна.

Также в числе актуальных проблем директор назвала низкий престиж профессии и старение кадров. Во многом оставляет желать лучшего и материально техническая база библиотек. Причем все больше увеличивается разрыв между требованиями к библиотекам в условиях модернизации и имеющейся материально-технической базой.

Наконец, большие трудности испытывают библиотеки и с комплектованием фондов, которое также стремительно сокращается.

- Библиотеки без книг – это умирающие учреждения, – считает Ирина Добрынина. - Причем, это может аукнуться отдаленно, но неизбежно скажется на уровне развития нации. Человека очень легко отучить читать – нужно просто лишить его новых книг. И когда у нас встал вопрос, почему люди не ходят в библиотеки, мы предположили ответ - а есть ли в библиотеках то, ради чего им туда ходить?

Перспективы развития

Участники коллегии обсудили векторы развития библиотек, на которые в первую очередь должны быть направлены меры государственной поддержки, и определили перспективы развития библиотечного дела в Карелии:

1. Модернизация библиотек в условиях реформирования социальной сферы – разработка новых моделей библиотек и библиотечного обслуживания;

2. Развитие инфраструктуры библиотечного дела, активизация внедрения корпоративных технологий, развитие партнерства, сетевого взаимодействия, социального участия и т.д.;

3. Внедрение информационно-комунникационных технологий и предоставление населению свободного доступа к информационным ресурсам.

4. Поддержка системы непрерывного профессионального библиотечного образования, повышения квалификации и переподготовки библиотечных работников, стимулирование профессионального роста и укрепление имиджа профессии;

5. Развитие программ поддержки чтения, формирование информационной культуры личности;

6. Развитие международного библиотечного сотрудничества, участие в международных библиотечных и культурных проектах.

В итоге Коллегия пришла к выводу, что для решения обсуждаемых проблем и реализации перспектив необходимо создать Концепцию развития библиотечного дела в Карелии. Для этого Министерству культуры РК было рекомендовано собрать рабочую группу по разработке концепции и разработать её проект до 1 апреля следующего года, а руководителям библиотек - внести свои предложения для формирования данного проекта.

О детских библиотеках, в частности

Заседание коллегии, как и следовало ожидать, вызвало большой интерес у специалистов библиотечного дела. Поднятые вопросы обсуждались во время прений в рамках мероприятия и уже после него. Так, все вышесказанное Ириной Добрыниной, относится, в том числе, и к детским библиотекам, отметила Валерия Сакина, директор Детско-юношеской библиотеки РК имени В.Ф Морозова:

- Действительно, за последние пять лет (в 2008 году была собрана первая Коллегия Министерства культуры для обсуждения вопроса модернизации библиотек, - авт.) мало что изменилось в отношении материально-технической части и финансирования. Количество детских библиотек тоже уменьшается – их было не так много, а стало ещё меньше. Хотя, стоит отметить, что обслуживание детей при этом не сокращается: зачастую библиотеки объединяются, сохраняя читателей.

Директор ДЮБ РК также отмечает тенденцию к ухудшению комплектования библиотечных фондов изданиями для детей и подростков. «Конечно, без федеральной помощи существующие проблемы не решить», - заключает Валерия Алексеевна.

К слову, во время заседания Коллегии был затронут вопрос о работе школьных библиотек, «оторванности» их от общей системы. Между тем, по мнению директора ДЮБ РК, в Петрозаводске такой проблемы нет:

- Мы регулярно проводим мероприятия, круглые столы или семинары, совместно с муниципальными и школьными библиотеками, довольно активно с ними сотрудничаем. В этом вопросе мы достигли взаимопонимания.

Наконец, несмотря на не слишком радостные общие тенденции, наблюдаемые в отношении библиотечного дела сегодня, специалисты пытаются и находят все более интересные формы работы с читателем. Таким примером может послужить включение Детско-юношеской библиотеки РК в общероссийские социокультурные акции – «Библионочь», которая в этом году в Карелии прошла во второй раз, и выездная социокультурная акция «Неделя детской книги», проводимая при поддержке Министерства культуры РК. В рамках «Недели детской книги» специалисты ДЮБ РК выезжают в районы, где устраивают настоящий литературно-театрализованный праздник для юных читателей. Так, весной 2013 года гостей принимали в Суоярви, а в марте следующего года библиотека совместно с Театром кукол РК навестит Пряжу.

© БУ "ДБ РК им. В.Ф. Морозова", 2011-2016
Художник - Анастасия Трифанова