?

Национальная библиотека Республики Карелия

Скорая библиографическая помощь Версия для слабовидящих

Центр детского чтения

«Вот в чём заключается магия литературы: ты берёшь слова и выстраиваешь из них миры».

«Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им ещё больше сказок». Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать».

Нил Гейман,
обладатель престижных литературных наград,
английский писатель, автор детских графических романов.

Настоящий раздел официального сайта Национальной библиотеки Карелии отражает работу с детской и юношеской аудиторией. Национальной библиотекой накоплен бесценный опыт по воспитанию будущих читателей: более 30 творческих (в том числе и семейных) познавательных программ для детей разных возрастов, на самые разнообразные темы, различной длительности, базирующихся на рассказах о детской литературе и её авторах, представляемых в самых разнообразных формах, интересных современным детям. В результате присоединения Детской библиотеки РК к Национальной библиотеке нашей целью стало объединение лучших традиций обеих библиотек.

 


О центре

Последние новости

Просветительская программа «Рождает Родина героев»


18 апреля ученики 9 классов петрозаводской школы №5 стали участниками просветительской программы «Рождает Родина героев».В апреле 2024 года отмечается 90 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза - высшей степени отличия в СССР за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига в мирное или военное время.


«Копейка рубль бережёт»


17 апреля в средней школе № 38 для учащихся 5 класса состоялась просветительская программа «Копейка рубль бережёт», посвящённая истории возникновения денег и их многообразию. Ребята совершили познавательное путешествие от раковин каури к первым монетам, от первых банкнот к современным криптовалютам.


«Белка, Стрелка и другие»


16 и 17 апреля в просветительской программе «Белка, Стрелка и другие» приняли участие воспитанники старшей и подготовительной групп детского сада № 86 «Умка».



Архив новостей

Рекомендуем прочесть

Литвина, А. История старой квартиры : [для младшего и среднего школьного возраста] / написала Александра Литвина ; нарисовала Аня Десницкая. - Москва : Самокат, 2017.

«История старой квартиры» Александры Литвиной вышла в издательстве «Самокат», художник – Аня Десницкая, и её можно смело называть соавтором книги. Здесь очень необычный главный герой – старая квартира, в которой проходит жизнь нескольких поколений одной семьи. И, как водится, у семьи есть родственники и друзья, соседи, их мы тоже встретим на страницах книги. Вся рисованная история  представлена как коллаж: мы видим и газетные статьи, и старые фото, и графику, очень похожую на иллюстрации в детских книжках.

«История старой квартиры» – тот случай, когда книгу вместе с ребёнком читает и взрослый. И это такое наслаждение – встречать в тексте знакомые с детства вещи! Вот на картинке шляпа Марии Николаевны –  у моей бабушки была похожая; а вот смешной старый зонтик, у меня дома на антресолях такой валяется. И пошло-поехало: чтение книги превращается в вечер воспоминаний. Одно из самых сильных впечатлений  – старые фотографии, где сидят люди без лиц, лица у них вырезаны. Признайтесь, в своих семейных альбомах вы встречали такие фото? И вы уже, наверное, догадались,  о каком времени идёт речь? Я не знаю, что запомнит ребёнок из этой истории, но вот такие фотографии точно не забудет. Авторы собрали из маленьких пазлов одну большую картину – семейную историю, а по сути, историю нашей страны. А еще чувствуется, с какой любовью герои книги относятся к семейным реликвиям, как они их берегут, и любовь эту передают своим детям. И такое отношение формирует любовь к дому, к тому дому, где тебя любят и всегда ждут.  (© Ирина Фофанова, библиотекарь НБ РК)

 


ИК 335 Кёйер, Г. (1942-). Книга всех вещей : для среднего школьного возраста / Гюс Кёйер ; перевод с нидерландского Екатерины Торицыной ; иллюстрации Ольги Сердюковой. - Москва : Самокат, 2020. - 130, [3] с. : ил., портр. ; 21 см. - (Классика Самоката). - Заглавие и автор оригинала: Het boek van alle dingen / Guus Kuijer. - Дополнительный титульный лист на нидерландском языке. Возрастные ограничения: 12+

«Книга всех вещей» – это дневник, в который девятилетний Томас записывает свои наблюдения и мысли. Послевоенная Голландия. Искалеченные войной, репрессиями и постоянным страхом люди заново вспоминают, что такое мирная жизнь. Изменились не только судьбы людей, но и само мироустройство. Уже нет непоколебимых авторитетов, и даже в вере в Бога непросто найти утешение.

«По воскресеньям семья Томаса ходила в церковь. Не в обычную церковь рядом с домом, а в особую, далеко. Почти никто, кроме папы, мамы, Марго и Томаса не посещал эту церковь. Мама всегда надевала шляпу, а Марго – платок, потому что в этой церкви так надо. Нельзя, чтобы кто-то видел прическу женщин. Мужчин это не касалось, у них ведь прически нет. Они ходили туда пешком, потому что Бог не хочет, чтобы в воскресенье ездили трамваи. А они всё равно ездят, и Богу это не нравится. Вообще, в мире есть две самые ужасные вещи. Первая: быть за нацистов во время войны. Вторая: сидеть в воскресенье в трамвае».

Томас — хороший мальчик. Он послушный и вежливый. Но тиран-отец держит семью в строгости, граничащей с жестокостью. «Если муж бьёт свою жену, он бесчестит себя». Только Марго, сестра Томаса, не боится отца.

Томас — необычный мальчик. Он видит то, чего не видят другие: например, тропических рыбок в городских каналах. Друзья у него тоже примечательные. Госпожа ван Амерсфорт, которую все соседи в доме считают ведьмой, и Элиза – девочка с кожаной ногой, которая при ходьбе издавала звук «бум-скрип», и Иисус в солнечных очках, который приходит к Томасу поболтать о том о сём…

Автор книги Гюс Кёйер родился и вырос в семье членов Апостольской католической церкви, что не помешало ему, будучи взрослым человеком, заявить, что он не помнит, чтобы когда-либо верил в Бога, и сделать тему взаимоотношений Бога и человека одной из основ своего творчества.

Юные герои Кёйера бескомпромиссны в своих суждениях и не по-детски проницательны. В 2012 году Гюс Кёйер получил одну из главных наград в детской литературе – премию имени Астрид Линдгрен — за пронзительный реализм, лукавый юмор и провидческую фантазию.


Кретова, К. Антихрупкие : женщины в истории России : [для детей младшего школьного возраста] / Кристина Кретова. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2021. - 60, [3] с. : цв. ил. ; 30 см. - Возрастные ограничения: 6+

Ах, женщины — хрупкие,
нежные, милые,
Вы тяжесть на плечи взвалили безмерную.
Привыкли с мужчинами
меряться силами,
Тянуться к победе и всюду быть первыми...

«Антихрупкость» — этот термин придумал профессор и экономист Насси́м Ни́колас Та́леб. В буквальном смысле он означает то, что мы закаляемся, сталкиваясь с невзгодами и неприятностями.

Сегодня мы предлагаем вам почитать книгу Кристины Кретовой «Антихрупкие». На страницах этой книги вы найдёте истории о бесстрашных и вдохновляющих женщинах и непременно захотите узнать новое и интересное о талантливых представительницах слабого пола.

Кто они? Анна Нетребко, Валентина Терешкова, Майя Плисецкая, Наталья Бехтерева, Татьяна Устинова, Фаина Раневская, Ольга Берггольц, Марина Раскова, Александра Коллонтай, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Агриппина Ваганова, Анна Павлова, Лидия Чарская, Софья Ковалевская, Екатерина Великая, княгиня Ольга и многие другие великие предводительницы и правительницы нашего Отечества. Хрупкие и антихрупкие одновременно...



Полный список