?

Национальная библиотека Республики Карелия

Скорая библиографическая помощь Версия для слабовидящих

Центр детского чтения

«Вот в чём заключается магия литературы: ты берёшь слова и выстраиваешь из них миры».

«Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им ещё больше сказок». Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать».

Нил Гейман,
обладатель престижных литературных наград,
английский писатель, автор детских графических романов.

Настоящий раздел официального сайта Национальной библиотеки Карелии отражает работу с детской и юношеской аудиторией. Национальной библиотекой накоплен бесценный опыт по воспитанию будущих читателей: более 30 творческих (в том числе и семейных) познавательных программ для детей разных возрастов, на самые разнообразные темы, различной длительности, базирующихся на рассказах о детской литературе и её авторах, представляемых в самых разнообразных формах, интересных современным детям. В результате присоединения Детской библиотеки РК к Национальной библиотеке нашей целью стало объединение лучших традиций обеих библиотек.

 


О центре

Последние новости

«Если был бы я поэтом»


18 апреля первоклассники специализированной школы искусств на творческой программе «Если был бы я поэтом» тоже пробовали себя в роли поэтов, самостоятельно сочиняли четверостишия и, в отличие от Незнайки, задумывались над смыслом своим маленьких стихотворений.


Экскурсии по Национальной библиотеке Республики Карелия для школьников


17 и 18 апреля ученики школ № 5, № 7 и Державинского Лицея г. Петрозаводска стали участниками программы Центра детского чтения «Экскурсия по Национальной библиотеке Республики Карелия». Сколько лет главной библиотеке Карелии? Для чего нужен терминал книговозврата? Как можно забронировать книгу, не выходя из дома?


Просветительская программа «Рождает Родина героев»


18 апреля ученики 9 классов петрозаводской школы №5 стали участниками просветительской программы «Рождает Родина героев».В апреле 2024 года отмечается 90 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза - высшей степени отличия в СССР за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига в мирное или военное время.



Архив новостей

Рекомендуем прочесть

Б 75 Д 843 Дурново, А. Мяч в игре : краткая история мирового и российского футбола с описанием всех чемпионатов мира и Европы : [для детей среднего и старшего школьного возраста] / Алексей Дурново ; иллюстрации Алексея Лазунина. - 2-е, дополненное и исправленное. - Москва : Белая ворона, 2019. - 137, [1] : ил. ; 24 см. Возрастные ограничения: 6+

Вниманию подрастающих болельщиков – прекрасно иллюстрированная книга спортивного обозревателя «Эха Москвы» Алексея Дурново, в которой систематизированы главные факты о всеми любимой игре, а также увлекательнейший рассказ о прошедших чемпионатах мира и Европы со всеми интригами, курьезами и рекордами, описание основных тактик игры и судеб легенд футбола.

Книга состоит из 13 глав и трёх приложений. История футбола как вида спорта уходит вглубь на сотни лет. Считается, что родиной современного футбола является Англия. Всё дело в том, что именно там 1863 году были утверждены и записаны правила игры. Но на истинную прародину всеми любимой игры претендуют сразу несколько стран. В Древнем Китае играли в подобие футбола – цуцзюй (в переводе: «толкать мяч»), – эта игра родилась в военной среде и использовалась для тренировки солдат императорской армии. В соседних с Китаем странах тоже гоняли по рисовым (и не только) полям мяч. У корейцев это называлось чукгук, а у японцев – кэмари. Прямым предком футбола можно назвать и флорентийскую игру кальчо, больше похожую на уличную потасовку, и мезоамериканскую (то есть, доколумбовую) тлачтли, в которую играли не на жизнь, а на смерть, и древнерусскую кипу, похожую сразу и на городки и на вышибалы.

Всем известно, что каждая команда должна выставить на поле одиннадцать игроков: один в воротах, остальные – в поле. Но как решить, кто будет играть в нападении, а кто в защите? Это немаловажно, ведь от этого зависит исход матча! Однажды сборная Англии сыграла в 9 нападающих, но при этом ни одного гола так и не забила! А что делать с игроками, которые одинаково хорошо умеют и обороняться, и атаковать? Знатоки игры в курсе: расстановка футболистов – это отдельная наука! Последняя глава книги доходчиво объяснит все тонкости футбольной тактики. Вы узнаете, что значит «поставить автобус» или «начертить треугольник», чем 4-2-4 отличается от 4-4-2, что такое катеначчо, тотальный футбол. Узнаете, кто есть глорихантеры, инсайдеры, почему болельщики – это «двенадцатый игрок» и почему свиппер и либеро – не одно и то же.

Книга проста, но содержательна, очень яркая и при этом универсальная в применении – можно подготовить доклад по истории футбола, а можно полистать перед игрой, чтобы лучше понять, что хочет тренер.


Колмыкова, М. Вынеси попить : [рассказы : для среднего школьного возраста] / Марина Колмыкова ; иллюстрации Нины Кузьминой. - Москва : Белая ворона : ALBUS CORVUS, 2021. - 146, [5] с. : цв. ил. ; 22 см. - Возрастные ограничения: 12+

Замечательный, светлый сборник рассказов «Вынеси попить» Марины Колмыковой стал победителем первого сезона конкурса издательства «Белая ворона» на лучшую рукопись. В сборник вошло двенадцать рассказов. Каждый из них -- это своя завершённая история о простой и обыденной жизни 12-13-летних подростков из российской глубинки в летние каникулы. Чтение будет интересно и современным подросткам, и тем, кто вступил в пору юношества, и тем, кто давно повзрослел. Почему? Потому, что это истории о тех, кто вчера ещё был ребёнком, а сегодня вступил в пору «переходного возраста». Через это проходили и будут проходить все. Времена меняются, но есть вещи – дружба, первая любовь, соперничество – которые остаются, словно, вне времени.

Ситуации, описанные в рассказах, для большинства очень узнаваемые. Возможно, кто-то, как и Саша из рассказа «Сарафан», донашивал чужие вещи. Или из-за обиды на родителей или ссоры с бабушкой совершал побег из дома, но при мысли о готовящейся дома пицце быстро возвращался назад. Или, как и герой рассказа «Яблоки», целую неделю испытывал неловкость от нечаянного первого поцелуя. А если вы, как и Олег, герой одноимённого рассказа, являетесь сыном писателя и балерины, то вам, возможно, тоже досаждают вопросами о семье и творческих планах родителей. А бабушка, которая не разрешает приводить в дом друзей? Оказывается, это не из вредности или бабушкиного каприза, просто уж дома так бедненько всё выглядит и требует ремонта, что стыдно приглашать друзей... Каждый рассказ сопровождается иллюстрациями Нины Кузьминой, точно отражающими суть каждой истории.


Мебс, Г. Воскресный ребёнок : [для детей среднего и старшего школьного возраста] / Гудрун Мебс ; пер. с нем. Веры Комаровой ; ил. Ротраут Сузанны Бернер. - Москва : Самокат, 2016. - 140, [2] с. : ил. ; 21 см. - (Лучшая новая книжка). - Возрастные ограничения: 6+

Маленькой сироте всего восемь. Каждое воскресенье она остается одна вместе с малышом Карли. Это самое тяжелое время для неё, в этот день ребёнок больше всего мечтает стать «воскресным ребёнком». Всего лишь чьим-то ребёнком на время, о большем девочка из сиротского приюта не смеет мечтать.

Девочку ещё ни разу не выбрали на роль «воскресного ребёнка», вернее, на неё как-то посмотрели потенциальные родители, но она им не понравилась. Девочка живёт в ожидании простого счастья – семьи, и слушает хвастливые рассказы интернатовцев, создавая в своих фантазиях идеальный образ своей «мамы».

И вдруг появляется Она – мама Улла, которой просто нужен ребёнок, и совсем неважно как он или она выглядит. И фрау Фидлер совсем не похожа на ту маму, которую воображала девочка. Улла маленького роста, у неё нет машины и богатого дома. Её работа — сочинять детские книжки. У неё есть друг, но теперь самое главное — восьмилетняя дочка. Девочка и её новая мама начинают встречаться по воскресеньям: сначала вдвоём, затем с другом Уллы Кристианом. Получится ли им всем выйти из этой игры в «дочки-матери» и стать настоящей семьёй?

Интересно, что повествование ведётся от лица девочки, автор не называет нам её имя и, видимо, не случайно: переживания одиночества может испытывать любой сирота. Все негативные чувства ребёнка нараспашку: ревность, зависть, слёзы, драки. А если появляется такое чувство как радость, то это тайна и об этом не нужно говорить...

Эта книга особенно нужна тем, кто «потерялся» в бытовом благополучии и не знает, что ещё пожелать. Иногда полезно узнать, что для кого-то счастливым событием в жизни являются обычные для многих вещи: рукопожатие, тёплые объятия, забота (застегнули пуговицы на пальто, сделали бутерброд...). И семья, мама и папа – это уже ценность, и не важно, сколько у них денег, важно, что есть они и любовь в семье.

Книга «Воскресный ребёнок» впервые вышла в Германии в 1983 году, а в 1984 получила Немецкую премию в области детской литературы и вскоре была переведена на 24 языка. В 1989 году по книге был снят фильм, где в роли «воскресной мамы» Уллы снялась сама Гудрун Мебс.



Полный список