?

Национальная библиотека Республики Карелия

Скорая библиографическая помощь Версия для слабовидящих

Центр детского чтения

«Вот в чём заключается магия литературы: ты берёшь слова и выстраиваешь из них миры».

«Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им ещё больше сказок». Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать».

Нил Гейман,
обладатель престижных литературных наград,
английский писатель, автор детских графических романов.

Настоящий раздел официального сайта Национальной библиотеки Карелии отражает работу с детской и юношеской аудиторией. Национальной библиотекой накоплен бесценный опыт по воспитанию будущих читателей: более 30 творческих (в том числе и семейных) познавательных программ для детей разных возрастов, на самые разнообразные темы, различной длительности, базирующихся на рассказах о детской литературе и её авторах, представляемых в самых разнообразных формах, интересных современным детям. В результате присоединения Детской библиотеки РК к Национальной библиотеке нашей целью стало объединение лучших традиций обеих библиотек.

 


О центре

Последние новости

«Если был бы я поэтом»


18 апреля первоклассники специализированной школы искусств на творческой программе «Если был бы я поэтом» тоже пробовали себя в роли поэтов, самостоятельно сочиняли четверостишия и, в отличие от Незнайки, задумывались над смыслом своим маленьких стихотворений.


Экскурсии по Национальной библиотеке Республики Карелия для школьников


17 и 18 апреля ученики школ № 5, № 7 и Державинского Лицея г. Петрозаводска стали участниками программы Центра детского чтения «Экскурсия по Национальной библиотеке Республики Карелия». Сколько лет главной библиотеке Карелии? Для чего нужен терминал книговозврата? Как можно забронировать книгу, не выходя из дома?


Просветительская программа «Рождает Родина героев»


18 апреля ученики 9 классов петрозаводской школы №5 стали участниками просветительской программы «Рождает Родина героев».В апреле 2024 года отмечается 90 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза - высшей степени отличия в СССР за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига в мирное или военное время.



Архив новостей

Рекомендуем прочесть

Жвалевский, А. В. (1967-). Минус один : повесть / Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак ; художник Валерий Калныньш. - 2-е издание, стереотипное. - Москва : Время, 2019. - 220, [1] с. : ил. ; 21 см. - Возрастные ограничения: 12+

В мире главного героя книги «Минус один» строго-настрого запрещены любые сильные эмоции, нет планов даже на ближайшее будущее, не говоря уже о взрослой жизни. Ведь Славка – «зайчик», у него редкое и очень опасное заболевание – синдром Зайцера. Он и остальные «зайчики» живут только сегодняшним днём и общаются в чате группы с говорящим названием «Минус один». Действительно, каждый новый день может начаться с того, что участников группы стало меньше.

Но события принимают неожиданный оборот: выясняется, что … Слава здоров! Пузырь, в котором до 14 лет жил мальчик, лопнул. Привычный мир рушится у него на глазах. Казалось бы, неожиданное «исцеление» должно было принести радость и облегчение для всех, но на деле всё оказывается гораздо сложнее. «Как хорошо быть «зайчиком»! Никаких забот, все жалеют!», – вспоминает главный герой. А сейчас Славе приходится в прямом смысле этого слова учиться жить обычной жизнью, на него разом обрушиваются все прелести подросткового возраста: трудности в общении со сверстниками, непонимание родителей, потеря контактов с «зайчиками» (ведь он теперь чужой для них).

Тяжело приходится не только главному герою, но и его родителям. Мама как будто теряет ориентир в жизни и не знает, что делать с появившимся у неё свободным временем, ведь сын больше не нуждается в её круглосуточной опеке. У отца – серьёзные проблемы на работе, о которых он не говорит домочадцам. Отношения в семье накаляются до предела: нет доверия, нет терпимости, нет общих целей. Каждый думает только о себе.

Как героям книги выпутаться из ловушек, в которые они раз за разом попадают? Как научиться жить в полном смысле этого слова? Нужно поверить, что на самом деле всё решаемо, пока ты живой! Книга «Минус один» рассчитана на читателей подросткового возраста, но, мы уверены, заинтересует и взрослую аудиторию!


РВ 558 Вишнякова, Н. (1973-). Не плачь : повесть : для среднего школьного возраста / Наталья Вишнякова. - Москва : КомпасГид : Издатель Виталий Зюсько, 2020. - 237, [2] с. ; 22 см. Возрастные ограничения: 12+

В повести Натальи Вишняковой «Не плачь» звучат голоса нескольких рассказчиков, а истории складываются в большой паззл. Все герои очень разные, а поступки, совершаемые ими порой на грани дозволенного, в итоге — отличный материал для размышления и обсуждения.

Итак, Костя рассказывает нам о своей мечте, о подготовке праздника в детской больнице, где ему самому часто приходится лежать, о своём кулинарном творчестве. Главной опорой в жизни и во всех Костиных начинаниях является бабушка Марина Григорьевна, которая просит у высших сил помощи для лучшего в мире внука. Пусть внук будет счастливым, пусть не будет считать себя ни на что не годным, пусть найдёт себя и научится жить без подпорок.

Петя делится с читателем отчаянием, в которое погрузился из-за внезапно настигшей его болезни. Ещё недавно он был абсолютно здоровым подростком, дружил со спортом. Откуда только взялась эта рефлекторная симпатическая дистрофия? Почему это случилось именно с ним? Пережив первый шок, появляется надежда на будущее, желание жить и иметь друзей. И они, друзья, появляются.

Влад готовит по утрам завтраки себе и отцу, увлекается видеосъёмкой, даже стал победителем окружного конкурса видеороликов, но узнаёт, что кто-то с его фоткой на аватарке администрирует группу в соцсети на тему, как ему кажется, порядком доставшую за последнее время. Полученное от неизвестного отправителя письмо с темой «Тебе надо знать», в котором скан детской фотографии с надписью «Костик и Владик», станет началом новой жизни для многих героев этой замечательной повести...


84 С 30 Семин, В. Н. Ласточка-звездочка : [автобиографическая повесть] / Виталий Семин ; [ил. : Ю. Бычкова]. - Москва : Самокат, 2015. - 288 c. : ил. ; 21 см. - (Как это было). Возрастное ограничение: 12+

Автобиографическая повесть Виталия Николаевича Сёмина «Ласточка-звёздочка» продолжает «военную» серию «Самоката». Название серии — «Как это было» — объясняет издательский замысел: рассказать о Великой Отечественной войне честно и объективно. Действие повести разворачивается в Ростове-на-Дону. «Хомику, Сявону, ребятам моего двора, памяти Гарика Лучина и Эдика Камерштейна» — такое посвящение сделал автор книги.

Сергей Рязанов – главный герой произведения – только что отметил своё четырнадцатилетие с друзьями своего Двора (именно с большой буквы – «Двор!»). Здесь свои неписаные, но обязательные к выполнению, законы. Сам Сергей — добрый, справедливый, подвижный, компанейский подросток. Мамино ласковое прозвище сына в детстве «ласточка-звёздочка» в подростковом возрасте у Сергея вызывает досаду и раздражение, потому что из уст сверстников оно звучит смешно и обидно.

22 июня 1941 года Сергей вместе с отцом и матерью собирался к родственникам на традиционный воскресный обед. В этот день он впервые не с родителями на троллейбусе, а самостоятельно на велосипеде поехал в гости. Новость о начале войны застала Сергея по дороге.

В первый момент Сергей даже не осознал всей трагедии случившегося: «…он, как никто другой, свято верил, что уж если завтра война, если завтра в поход, то плохо придётся кому угодно, только не нам». Надо сказать, что так думал и безоговорочно верил в нашу скорую победу не только четырнадцатилетний подросток, но и большинство советских людей. Но уже осенью 1941 года немцы вошли в город, началась первая оккупация Ростова-на-Дону.

В одночасье для Сергея и его друзей детство кончилось, на задний план отошли все важные мальчишеские дела. Теперь они защищают Родину: работают в колхозе, дежурят в бомбоубежищах, расчищают завалы в городе, успокаивают растерявшихся от неизвестности будущего мам. Мальчишки поняли, насколько хрупок этот мир, лицом к лицу столкнулись со смертью, первой потерей друзей.

«До сих пор помимо своей воли Сергей думал о войне как о чём-то ужасном, но случайном и преходящем, что нарушило прочное довоенное течение времени. Рано или поздно война кончится, и время опять потечёт, как прежде. И будет оно прямым продолжением того, что прервалось двадцать второго июня. Ребята будут ребятами, взрослые — взрослыми. У ребят будут свои игры, у взрослых — их дела. Конечно, сейчас Сергей повзрослел, но он соглашался повзрослеть только на время войны. Так тяжело быть взрослым...»

С лучшим другом Эдиком Камерштейном, или Тейкой, всю семью которого расстреляли фашисты, Сергей совершает попытку сбежать из захваченного врагом города на фронт. Но ребята попадают в облаву и оказываются угнанными в Германию в трудовой лагерь. Для главного героя начинается новый жизненный этап, теперь он стал остарбайтером (нем. Ostarbaiter – работник с Востока).

Сергей, как и тысячи угнанных советских людей, стал бесплатной и бесправной рабочей силой для немецких хозяев, фактически возродивших рабство. Об этом Виталий Сёмин рассказал в романе «Нагрудный знак «Ост». В отечественной литературе автор первым поднял тему «остарбайтерства».

Повесть «Ласточка-звёздочка» написана более пятидесяти лет назад, но сегодняшние дети и их родители должны читать такие книги.



Полный список