?

Национальная библиотека Республики Карелия

Скорая библиографическая помощь Версия для слабовидящих

Центр детского чтения

«Вот в чём заключается магия литературы: ты берёшь слова и выстраиваешь из них миры».

«Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им ещё больше сказок». Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать».

Нил Гейман,
обладатель престижных литературных наград,
английский писатель, автор детских графических романов.

Настоящий раздел официального сайта Национальной библиотеки Карелии отражает работу с детской и юношеской аудиторией. Национальной библиотекой накоплен бесценный опыт по воспитанию будущих читателей: более 30 творческих (в том числе и семейных) познавательных программ для детей разных возрастов, на самые разнообразные темы, различной длительности, базирующихся на рассказах о детской литературе и её авторах, представляемых в самых разнообразных формах, интересных современным детям. В результате присоединения Детской библиотеки РК к Национальной библиотеке нашей целью стало объединение лучших традиций обеих библиотек.

 


О центре

Последние новости

«Если был бы я поэтом»


18 апреля первоклассники специализированной школы искусств на творческой программе «Если был бы я поэтом» тоже пробовали себя в роли поэтов, самостоятельно сочиняли четверостишия и, в отличие от Незнайки, задумывались над смыслом своим маленьких стихотворений.


«Экскурсия по Национальной библиотеке Республики Карелия» для учеников школы №7.


17 апреля ученики школы №7 стали участниками программы Центра детского чтения – «Экскурсия по Национальной библиотеке Республики Карелия» Сколько лет главной библиотеке Карелии? Для чего нужен терминал книговозврата? Как можно забронировать книгу, не выходя из дома? Сколько книг в Национальной библиотеке? Кто может стать читателем Национальной библиотеки?На эти и другие вопросы находят ответы дети разных возрастов в рамках экскурсии по библиотеке с Центром детского чтения.


Экскурсия по Национальной библиотеке Карелии для учеников школы №5 и Державинского Лицея.


17 и 18 апреля ученики школы №5 и Державинского Лицея стали участниками программы Центра детского чтения – «Экскурсия по Национальной библиотеке Республики Карелия» Сколько лет главной библиотеке Карелии? Для чего нужен терминал книговозврата? Как можно забронировать книгу, не выходя из дома? Сколько книг в Национальной библиотеке? Кто может стать читателем Национальной библиотеки?На эти и другие вопросы находят ответы дети разных возрастов в рамках экскурсии по библиотеке с Центром детского чтения.



Архив новостей

Рекомендуем прочесть

Р О-532 Олейников, А. А. (1979 -). А. С. Пушкин. Евгений Онегин : графический путеводитель : [для среднего и старшего школьного возраста] / написал Алексей Олейников ; нарисовала Наталья Яскина. - 2-е издание. - Москва : Самокат, 2021. - 125, [3] с. : ил., цв. ил., портр. ; 24 см. Возрастные ограничения: 12+

Всё, что вы хотели знать об этом всемирно известном произведении, но не могли найти, собрал для нас в полный путеводитель Алексей Олейников. Художник Наталья Яскина придала задумке потрясающее визуальное воплощение, которое помогло проникнуться духом того времени и с головой окунуться в событиях тех лет.

Итак, о чём этот путеводитель? Это не просто оригинальный текст, написанный Александром Сергеевичем в 1831 году. Поэтому, если вы приверженец классических способов подготовки к урокам литературы, придётся воспользоваться другой книгой. Но в случае необходимости и желания разобраться в тонкостях написания романа эта книга просто находка.

Вместе с автором мы знакомимся с характером и внутренним миром каждого героя, узнаём о причинах противостояний между ними. Не только образы описаны автором. Здесь также можно узнать, что было в моде во времена Евгения Онегина, как одевались красавицы, чтобы преподнести себя в лучшем свете обществу. Не обошла эта книга стороной и финансовые вопросы того времени: прожиточный минимум, цены, экономика.

В заключение — увлекательный рассказ о том, как на самом деле был принят обществом роман и что повлияло на него. Ведь все мы знаем, что Пушкин писал свой роман под впечатлением от эпической поэмы «Дон Жуан».

Эту книгу точно оценят любители комиксов и те, кому наскучили тривиальные способы изучения классических произведений школьной программы. Ведь порой так интересно узнать подробности, которые автор произведения обошёл стороной.


И Р 583 Робинсон, Д. Г. (1910-1988). Когда здесь была Марни : роман : [для среднего школьного возраста] / Джоан Робинсон ; перевод с английского М. Семёновой ; иллюстрации Пегги Фортнум. - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2018. - 350, [1] с. : ил. ; 21 см. Возрастные ограничения: 12+

«Когда здесь была Марни» — первое произведение для подростков британской писательницы Джоан Робинсон, автора популярных теперь во всём мире книг. Эта книга о дружбе, о поиски себя, об умении прощать, о связи поколений.

Книга, написанная более пятидесяти лет назад, не потеряла своей актуальности и сегодня. Во все времена найдутся подростки, которым живётся не очень-то легко, которые страдают от одиночества, которые не вписываются в общепринятые стандарты поведения.

Так и у Анны, главной героини книги, полно проблем: родители погибли, когда ей было всего три года, одноклассников она сторонится, как, впрочем, и они её, с приёмными родителями, которых она называет тётушка и дядюшка, тёплые отношения никак не складываются, особых увлечений нет, кроме разве что грёз наяву. Может, с ней что-нибудь не так? Но с кем поделиться своими сомнениями? Ведь задушевной подруги у Анны тоже нет.

Так было до недавнего времени, пока Анна не оказалась в небольшом городке на берегу моря, куда её по совету доктора отправили укрепить здоровье. Живя у знакомых своих приёмных родителей, Анна всё свободное время была предоставлена сама себе. Гуляя по побережью, Анна повстречала девочку по имени Марни, ставшую ей настоящей подругой. С Марни можно говорить о чём угодно, сходить за грибами, весело играть в дюнах. Только иногда ей кажется, что они совершенно из разных миров, настоящая ли она, эта Марни? А сама Анна?..

Рисунки выполнила её подруга Пегги Фортнум, имя которой теперь тоже знакомо миллионам читателей. Именно она проиллюстрировала книги о медвежонке Паддингтоне.


К 37.24 М 823 Москин, Д. Н. Загадка народной куклы : [образ, материал, технология] / Дмитрий Москин, Татьяна Яшкова. - 2-е издание. - Петрозаводск : Периодика, 2016. - 63, [3] с., включ. обл. : ил., цв. ил. ; 22 см. - ISBN 978-5-88170-283-0

Внимание!  Издание можно приобрести в Книжном киоске НБ РК

Для современного ребенка кукла — чаще всего игрушка для забавы, любимая и не очень. А во времена наших бабушек и прабабушек кукла служила не только для игры, она была и посредником между человеком и силами природы. Поэтому народные куклы неотделимы от фольклора: обрядовые – от праздничных песен, игровые – от колыбельных, обереги – от заговоров. Народная кукла – часть духовной и материальной культуры.

Изготавливалась кукла просто – скатывание, скручивание, вложение одной детали в другую из простых материалов – ткани, ветоши, шерсти, лыка… Так и получались берегини, Параскевы, пеленашки, рванки, лыковые кони ... А ещё и деревянные с помощью топора, ножовки и ножа – панки, уточки, лошадки… Конь – игрушка, которую отец делал сыну — благословение и особое покровительство солнца, защита от тёмных сил.

Традиционная игрушка у народов России тесно связана с праздниками земледельческого народного календаря. Весной, в марте дарили нитяные куколки мартинички. В хлебосольном сентябре из соломы нового урожая делали стригушки – игровые и обрядовые.. А в октябре, с праздника Покрова Пресвятой Богородицы гуляли свадьбы и дарили куклы – столбушки, «свадебные парочки».

Интересны в книге и воспоминания мастериц — бабушек, благодаря которым сохранились секреты изготовления крестьянских кукол. В издании представлены народные куклы, которые бытовали на территории России и Карелии. Каждая народная кукла — это образец народного дизайна, ее отличает простота, выразительность, архаичность. Авторами сделан акцент на этнографическом материале и практической стороне — процессе создания куклы.



Полный список