?

Национальная библиотека Республики Карелия

Скорая библиографическая помощь Версия для слабовидящих

Центр детского чтения

«Вот в чём заключается магия литературы: ты берёшь слова и выстраиваешь из них миры».

«Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им ещё больше сказок». Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать».

Нил Гейман,
обладатель престижных литературных наград,
английский писатель, автор детских графических романов.

Настоящий раздел официального сайта Национальной библиотеки Карелии отражает работу с детской и юношеской аудиторией. Национальной библиотекой накоплен бесценный опыт по воспитанию будущих читателей: более 30 творческих (в том числе и семейных) познавательных программ для детей разных возрастов, на самые разнообразные темы, различной длительности, базирующихся на рассказах о детской литературе и её авторах, представляемых в самых разнообразных формах, интересных современным детям. В результате присоединения Детской библиотеки РК к Национальной библиотеке нашей целью стало объединение лучших традиций обеих библиотек.

 


О центре

Последние новости

«Если был бы я поэтом»


18 апреля первоклассники специализированной школы искусств на творческой программе «Если был бы я поэтом» тоже пробовали себя в роли поэтов, самостоятельно сочиняли четверостишия и, в отличие от Незнайки, задумывались над смыслом своим маленьких стихотворений.


Экскурсии по Национальной библиотеке Республики Карелия для школьников


17 и 18 апреля ученики школ № 5, № 7 и Державинского Лицея г. Петрозаводска стали участниками программы Центра детского чтения «Экскурсия по Национальной библиотеке Республики Карелия». Сколько лет главной библиотеке Карелии? Для чего нужен терминал книговозврата? Как можно забронировать книгу, не выходя из дома?


Просветительская программа «Рождает Родина героев»


18 апреля ученики 9 классов петрозаводской школы №5 стали участниками просветительской программы «Рождает Родина героев».В апреле 2024 года отмечается 90 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза - высшей степени отличия в СССР за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига в мирное или военное время.



Архив новостей

Рекомендуем прочесть

Фролова, С. А. Кинокухня : история и рецепты большого кино : для среднего школьного возраста / Светлана Фролова ; художник Екатерина Варжунтович. - Москва : КомпасГид, 2021. - 326, [2] с. : ил., цв. ил. ; 30 см. - Текст : непосредственный. - Библиография в конце книги. - Возрастные ограничения: 0+

«Кинокухня» писательницы Светланы Фроловой и иллюстратора Екатерины Варжунтович – отечественный ответ невероятно прекрасному комиксу Эдварда Росса «Как устроено кино». В отличие от монохромного и эксцентричного комикс-исследования Росса, ориентированного в первую очередь на взрослую аудиторию, книга Фроловой – это многостраничная летопись киноиндустрии, рассматривающая это явление с максимального количества сторон: история, спецэффекты, техническое оснащение, правила композиции, длина кадра, жанровая разновидность, актёрское мастерство, законы кинобизнеса, противостояние кинотеатров с пиратством и многое-много другое…

Путешествие мальчика Алекса и кота Бергамота в мир кино начнётся в эпохе первобытного homo, искавшего способ самовыражения путём нанесения изображений людей и животных на скалах. Путешествуя через времена и страны, Алекс и Бергамот встретят нас вновь в стенах «Гранд-кафе», когда 28 декабря 1895 года братья Люмьер показали свои первые фильмы. Что это были за ленты? «Политый поливальщик» – первая в мире кинокомедия, «Прибытие поезда на станцию Ла-Сьота в Лионе» – фильм с первыми осмысленными экшн-сценами.

Однако первые фильмы снимались без сценария и были хроникальными. Братья Люмьер подарили миру кинематограф как способ самовыражения? Кто же открыл людям мир кино? Кто «варит» кино? Зачем нужны раскадровщик и бутафоры? Почему важно поддерживать отечественные фильмы? Как телевидение чуть не убило кино? Кто самый главный в мире актёр и какой фильм считается самым длинным по хронометражу?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите, прочитав «Кинокухню» Светланы Фроловой. По словам литературного критика Алёны Бондаревой, у книги есть несомненные достоинства: подробный рассказ о малоизвестных технических деталях, гид по современным премиям и внушительный список рекомендуемых фильмов. [Читаем вместе: навигатор в мире книг, 2021 №5, стр. 17].


Макурин, Д. В. (1981-). На берегах Северной Двины : повести, сказка : для среднего и старшего школьного возраста / Денис Макурин ; иллюстрации А. Акишина. - Москва : Детская литература, 2022. - 190, [9] с. : ил., цв. ил., портр. ; 22 см. - Текст : непосредственный. - (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). – Возрастные ограничения: 12+

В сборник Дениса Макурина «На берегах Северной Двины» вошли две повести и сказка. Книга стала Лауреатом VII Международного конкурса имени Сергея Михалкова. Это истории о сильных духом и телом людях, живущих в суровом краю, об их трудолюбии, образе жизни, умении радоваться обыденным вещам.

События, происходящие в повести «Ледяное море», переносят нас в XVII век. Повествование ведёт подросток Ефим Шупров или просто Фимка, который нанялся на рыболовное судно Афанасия Ивановича Команина младшим помощником или, как говорят поморы, зуйком. На берегу Фимку осталась ждать бабушка. Она одна растит внука, родители которого умерли один за другим. Бескрайнее море и суровая действительность, шторма, пронизывающие ветра и тяжёлый труд – всё это удивляет и впечатляет двенадцатилетнего мальчишку. Фимка учится управляться с парусами, вести корабль, осваивать навигацию, понимать морские карты. Вместе с командой моряков Фимка отправляется в очень опасную и рискованную экспедицию по добыче бивней мамонтов на Таймырском полуострове. Не все, даже более опытные и закалённые моряки, выдержали это испытание и вернулись домой. Подросток столкнулся с холодом, голодом, болезнями, но всё перенёс, закалил дух, окреп физически. Только бабушка не дождалась внука…

Повесть «Чудо над градом архангела Михаила» переносит читателя в XX век в послереволюционный Архангельск. Это было время гонений на православную церковь. Несколько друзей стали свидетелями явления Богородицы. Заводится уголовное дело. Детей вызывают на допросы, им угрожают, заставляя отказаться от своих показаний. Но они остаются верны себе, друг другу и истинной правде.

Сказка «Ровдина Гора» поражает сюжетной линией и фантазией автора, завораживает самобытным юмором и очаровывает слогом. Здесь нет места лжи, коварству, зависти. Только доброта, уют и нежелание расставаться с чудаковатыми героями Ровдиной Горы.


Нёстлингер, К. (1936-2018). Обменный ребёнок : повесть : [для младшего и среднего школьного возраста] / Кристине Нёстлингер ; перевод с немецкого Эльвиры Ивановой ; иллюстрации Артёма Костюкевича. - Москва : Мелик-Пашаев, 2018. - 134, [1] с. : ил. ; 25 см. - Возрастные ограничения: 6+

У Эвальда страдает английский, и родители решают отправить сына в Оксфорд подтянуть знание языка. Чудом, благодаря сестре, идея проваливается, однако... обменный ребёнок появляется в семье нашего героя. Все готовятся к приезду Тома, даже заказали для него именную чашку. Известно, что Том много читает, собирает спичечные коробки и вообще вполне себе приличный малый! Однако на вокзале принимающая сторона встречает дьяволёнка, который разбросал по залу ожидания свои вещи... 

Вредный. С жутким характером. Не моет руки (да и вообще моется ли?!). Требует отдельную комнату. Спит до обеда и с ножом (в футляре). Ещё и клептоман. Родители кинулись исправлять недостатки новенького, которого им подсунули вместо Тома, но не тут-то было! Только старшая сестра, Билли, была на стороне Джаспера, потому что терпеть не могла, когда кто-то кого-то пытался переделать. Вместе они всё чаще отправлялись в парк аттракционов, где до отвала наедались любимой парнем жареной картошкой с рыбой.

Звонок из Англии всё прояснил. Мама Джаспера по телефону проговорилась, что с ним занимается психолог, который и посоветовал сменить обстановку. Семья посмотрела на мальчика другими глазами... Что случилось в жизни хулигана? Как помочь тому, кто больше всего любит обугленную рыбу и чьё счастье заключено в коллекции несуразных камешков? И улучшилось ли, в конце концов, английское произношение у Эвальда? Узнаете, если прочтёте эту удивительную повесть!



Полный список