?

Национальная библиотека Республики Карелия

Скорая библиографическая помощь Версия для слабовидящих

Центр детского чтения

«Вот в чём заключается магия литературы: ты берёшь слова и выстраиваешь из них миры».

«Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им ещё больше сказок». Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать».

Нил Гейман,
обладатель престижных литературных наград,
английский писатель, автор детских графических романов.

Настоящий раздел официального сайта Национальной библиотеки Карелии отражает работу с детской и юношеской аудиторией. Национальной библиотекой накоплен бесценный опыт по воспитанию будущих читателей: более 30 творческих (в том числе и семейных) познавательных программ для детей разных возрастов, на самые разнообразные темы, различной длительности, базирующихся на рассказах о детской литературе и её авторах, представляемых в самых разнообразных формах, интересных современным детям. В результате присоединения Детской библиотеки РК к Национальной библиотеке нашей целью стало объединение лучших традиций обеих библиотек.

 


О центре

Последние новости

Творческая встреча с Анной Тиллес


20 апреля состоялась творческая встреча с педагогом, историком, карельским писателем Надеждой Звягинцевой, пишущей под псевдонимом Анна Тиллес, автором книг: «Советы матушки Ихуолы», «Сказки карельской избушки», «Подарок тролля Хейкки», подарила детям и взрослым новые интересные страницы из истории традиций, обычаев, фольклора и богатейшего наследия карельской земли. Например, почему в северных землях лето долго не задерживается, какие бывают ветры, как кузнецы куют ледяные покрывала для рек и озёр, для чего женщины крутят обережных кукол?


Открытие Недели детской книги с героями любимых историй Эдуарда Успенского!


20 апреля состоялась торжественная церемония открытия Всероссийской акции «Неделя детской книги - 2024», приуроченная к году семьи и проходящая под девизом «Читает семья – читает страна». Книжные герои любимых историй Эдуарда Успенского дядя Фёдор, пёс и кот поздравили ребят с открытием Недели детской книги.


«Если был бы я поэтом»


18 апреля первоклассники специализированной школы искусств на творческой программе «Если был бы я поэтом» тоже пробовали себя в роли поэтов, самостоятельно сочиняли четверостишия и, в отличие от Незнайки, задумывались над смыслом своим маленьких стихотворений.



Архив новостей

Рекомендуем прочесть

Б 75 Д 843 Дурново, А. Мяч в игре : краткая история мирового и российского футбола с описанием всех чемпионатов мира и Европы : [для детей среднего и старшего школьного возраста] / Алексей Дурново ; иллюстрации Алексея Лазунина. - 2-е, дополненное и исправленное. - Москва : Белая ворона, 2019. - 137, [1] : ил. ; 24 см. Возрастные ограничения: 6+

Вниманию подрастающих болельщиков – прекрасно иллюстрированная книга спортивного обозревателя «Эха Москвы» Алексея Дурново, в которой систематизированы главные факты о всеми любимой игре, а также увлекательнейший рассказ о прошедших чемпионатах мира и Европы со всеми интригами, курьезами и рекордами, описание основных тактик игры и судеб легенд футбола.

Книга состоит из 13 глав и трёх приложений. История футбола как вида спорта уходит вглубь на сотни лет. Считается, что родиной современного футбола является Англия. Всё дело в том, что именно там 1863 году были утверждены и записаны правила игры. Но на истинную прародину всеми любимой игры претендуют сразу несколько стран. В Древнем Китае играли в подобие футбола – цуцзюй (в переводе: «толкать мяч»), – эта игра родилась в военной среде и использовалась для тренировки солдат императорской армии. В соседних с Китаем странах тоже гоняли по рисовым (и не только) полям мяч. У корейцев это называлось чукгук, а у японцев – кэмари. Прямым предком футбола можно назвать и флорентийскую игру кальчо, больше похожую на уличную потасовку, и мезоамериканскую (то есть, доколумбовую) тлачтли, в которую играли не на жизнь, а на смерть, и древнерусскую кипу, похожую сразу и на городки и на вышибалы.

Всем известно, что каждая команда должна выставить на поле одиннадцать игроков: один в воротах, остальные – в поле. Но как решить, кто будет играть в нападении, а кто в защите? Это немаловажно, ведь от этого зависит исход матча! Однажды сборная Англии сыграла в 9 нападающих, но при этом ни одного гола так и не забила! А что делать с игроками, которые одинаково хорошо умеют и обороняться, и атаковать? Знатоки игры в курсе: расстановка футболистов – это отдельная наука! Последняя глава книги доходчиво объяснит все тонкости футбольной тактики. Вы узнаете, что значит «поставить автобус» или «начертить треугольник», чем 4-2-4 отличается от 4-4-2, что такое катеначчо, тотальный футбол. Узнаете, кто есть глорихантеры, инсайдеры, почему болельщики – это «двенадцатый игрок» и почему свиппер и либеро – не одно и то же.

Книга проста, но содержательна, очень яркая и при этом универсальная в применении – можно подготовить доклад по истории футбола, а можно полистать перед игрой, чтобы лучше понять, что хочет тренер.


Фролова, С. А. Кинокухня : история и рецепты большого кино : для среднего школьного возраста / Светлана Фролова ; художник Екатерина Варжунтович. - Москва : КомпасГид, 2021. - 326, [2] с. : ил., цв. ил. ; 30 см. - Текст : непосредственный. - Библиография в конце книги. - Возрастные ограничения: 0+

«Кинокухня» писательницы Светланы Фроловой и иллюстратора Екатерины Варжунтович – отечественный ответ невероятно прекрасному комиксу Эдварда Росса «Как устроено кино». В отличие от монохромного и эксцентричного комикс-исследования Росса, ориентированного в первую очередь на взрослую аудиторию, книга Фроловой – это многостраничная летопись киноиндустрии, рассматривающая это явление с максимального количества сторон: история, спецэффекты, техническое оснащение, правила композиции, длина кадра, жанровая разновидность, актёрское мастерство, законы кинобизнеса, противостояние кинотеатров с пиратством и многое-много другое…

Путешествие мальчика Алекса и кота Бергамота в мир кино начнётся в эпохе первобытного homo, искавшего способ самовыражения путём нанесения изображений людей и животных на скалах. Путешествуя через времена и страны, Алекс и Бергамот встретят нас вновь в стенах «Гранд-кафе», когда 28 декабря 1895 года братья Люмьер показали свои первые фильмы. Что это были за ленты? «Политый поливальщик» – первая в мире кинокомедия, «Прибытие поезда на станцию Ла-Сьота в Лионе» – фильм с первыми осмысленными экшн-сценами.

Однако первые фильмы снимались без сценария и были хроникальными. Братья Люмьер подарили миру кинематограф как способ самовыражения? Кто же открыл людям мир кино? Кто «варит» кино? Зачем нужны раскадровщик и бутафоры? Почему важно поддерживать отечественные фильмы? Как телевидение чуть не убило кино? Кто самый главный в мире актёр и какой фильм считается самым длинным по хронометражу?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите, прочитав «Кинокухню» Светланы Фроловой. По словам литературного критика Алёны Бондаревой, у книги есть несомненные достоинства: подробный рассказ о малоизвестных технических деталях, гид по современным премиям и внушительный список рекомендуемых фильмов. [Читаем вместе: навигатор в мире книг, 2021 №5, стр. 17].


Б 36.99 О-345 Овсянникова, Е. Б. (российский архитектуровед, историк искусства; 1948 -). Пряники : [для чтения взрослыми детям] / Елена Овсянникова, Елена Борисова. - Москва : Арт-Волхонка, 2018. - 88 с. : цв. ил., фот. ; 29 см. - (Про...).

Что общего у любимого медового лакомства и ... Колобка? Сколько лет пряничным человечкам? Кто такие колоски, тетёрки и козули? Узнаете из нашей книжной новинки!

Само название «пряник» происходит от слова «пряжение» — от способа приготовления. Это когда резную доску для печатных пряников обмазывали маслом. Помните историю «рождения» Колобка: «я в масле пряжён, на окошке стужён»... Вот он-то и есть — наш самый народный пряник!

Пряники – древнейшее лакомство многих народов. Пряник можно назвать дедушкой многих нынешних лакомств, ведь он появился в очень давние времена. История приготовления пряничных изделий стара как мир. О том, насколько древнее это изделие, свидетельствует такой факт: при вскрытии египетской гробницы в ней были обнаружены выпечные изделия из мёда. У древних греков был обычай в дни торжеств одаривать лакомствами из мёда. При раскопках в Италии были обнаружены глиняные негативы, которые служили формами для изготовления выпечных изделий из меда – медовников. У русского пряника длинная родословная, и в ней немало загадок.

В книге Елены Овсянниковой «Пряники» вы познакомитесь с историей появления печенья, с разными видами пряников. А мастер-класс по изготовлению пряника вас приятно удивит.



Полный список