?

Национальная библиотека Республики Карелия

Скорая библиографическая помощь Версия для слабовидящих

Центр детского чтения

«Вот в чём заключается магия литературы: ты берёшь слова и выстраиваешь из них миры».

«Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им ещё больше сказок». Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать».

Нил Гейман,
обладатель престижных литературных наград,
английский писатель, автор детских графических романов.

Настоящий раздел официального сайта Национальной библиотеки Карелии отражает работу с детской и юношеской аудиторией. Национальной библиотекой накоплен бесценный опыт по воспитанию будущих читателей: более 30 творческих (в том числе и семейных) познавательных программ для детей разных возрастов, на самые разнообразные темы, различной длительности, базирующихся на рассказах о детской литературе и её авторах, представляемых в самых разнообразных формах, интересных современным детям. В результате присоединения Детской библиотеки РК к Национальной библиотеке нашей целью стало объединение лучших традиций обеих библиотек.

 


О центре

Последние новости

Творческая программа «Сказки и картинки»


17 марта в Национальной библиотеке Карелии состоялась творческая программа по рисованию гуашью из цикла занятий «Сказки и картинки». На творческом занятии юные посетители библиотеки рисовали весеннее солнышко – символ Масленицы.


Вода, вода...«Кругом вода!»


14 марта учащиеся 5 классов средней школы № 2 стали участниками просветительской программы «Кругом вода». Вместе с ведущим библиотекарем Центра детского чтения Ольгой Викторовной Михайловой ребята открывали тайны самого удивительного вещества во Вселенной.


Экскурсия по библиотеке с Центром детского чтения


Сколько лет главной библиотеке Карелии? Для чего нужен терминал книговозврата? Как можно забронировать книгу, не выходя из дома? Сколько книг в Национальной библиотеке? Кто может стать читателем Национальной библиотеки? На эти и другие вопросы четвероклассникам семейной формы обучения отвечали сотрудники Национальной библиотеки Карелии.



Архив новостей

Рекомендуем прочесть

Р М 695 Михеева, Т. В. (1979-). Не предавай меня! : для среднего и старшего школьного возраста / Тамара Михеева. - Москва : КомпасГид, 2019. - 129, [2] с. ; 22 см. Возрастные ограничения: 12+

Только одним своим названием - «Не предавай меня!» — читателя притягивает повесть Тамары Михеевой. А после прочтения первой главы станет ясно, что книга будет дочитана до конца. С первых строк автор даёт понять читателю, что повесть реалистичная и современная, лишенная назидания. Здесь и любовь, и дружба, и зависть, и подлость.

Место действия – школа, действующие лица – восьмиклассники. Главная героиня повести – Юлька Озарёнок – случайно подслушав разговор школьного психолога и классного руководителя, узнает, что по результатам простого, но эффективного теста, в своем классе является аутсайдером. Эта новость просто ошеломила Юльку. Всего их, аутсайдеров, в классе двое. То, что Ганеев таковым является, удивляться не приходится. Ведь это сумрачный, страшненький, психованный двоечник, от которого все шарахаются. Но она – Юлька – и вдруг аутсайдер!

А это значит, что её предала и лучшая подруга Анюта, и тайная любовь Артём Листовский, и другие одноклассники. В своей жизни Юля уже столкнулась с предательством: у родного отца есть другая семья, в которой подрастают двое сыновей. У мамы молодой муж, да и маленькая сестренка требует много внимания взрослых. Поэтому свои проблемы Юля привыкла решать сама. За свою, в общем-то, недолгую школьную жизнь Юле и её одноклассникам приходится сталкиваться с множеством конфликтов, включая «войну» и бойкоты, интриги и сплетни, выяснение отношений. Только сумев во всем разобраться и расставив точки над «i», можно с достоинством выйти из любого отчаянного положения.

Эту замечательную молодежную романтическую повесть полезно прочитать не только подросткам, но и взрослым!


Были-небылицы : [сказки-анекдоты / сост. и пер. А. С. Степанова]. - Петрозаводск : Карелия, 2004. - 89 с.

Книга «Были-небылицы: сказки-анекдоты», составлена и переведена  Александрой Степановой. Сказки-анекдоты о глупцах пользуются популярностью у многих народов мира.

Герои таких сказок – жители реально существующего места. В Карелии это киндасовцы – жители деревни Киндасово, что расположена на реке Шуя, в двенадцати километрах от Пряжи. Киндасовцы – народ веселый, гостеприимный, они  охотно рассказывают о забавных происшествиях, якобы случившихся с их предками, но обязательно добавляют при этом: «Было это очень давно, еще нашим прадедам рассказывали их деды и отцы». Сказки публикуются на карельском и русском языках. Художник-иллюстратор – Н. И. Брюханов.


Пивоварова, И. М. (1939-1986). Паучок и лунный свет : сказки и стихи : [для дошкольного возраста (читают взрослые детям)] / Ирина Пивоварова ; иллюстрации Светланы Шендрик. - Москва : Детская и юношеская книга, 2022. - 46, [1] с. : цв. ил. ; 27 см. - Возрастные ограничения: 0+

Сборник сказок и стихов Ирины Пивоваровой «Паучок и лунный свет» впервые был издан 55 лет назад — в 1968 году. Предлагаем малышам вместе с родителями ознакомиться с его свежим переизданием, выпущенным в 2022 году в серии «Я люблю читать».

Прочитав сказки из сборника, маленькие почемучки раскроют секреты природы и найдут ответы на вопросы:

— Почему Сверчок живёт в доме за печкой, а Кузнечик в поле?
— Почему у бабочек такая нарядная окраска крыльев?
— Почему мотыльки по ночам всегда прилетают на зажжённую лампу?
— Почему стрекоза так низко над водой летает?
— Почему у божьей коровки на спинке так много чёрных пятнышек?
— Почему оса и пчела живут врозь?

Из весёлых стихотворений сборника ребята узнают о «ква-ква-ква-важных» делах лягушки, какой домик у улитки, кто прячется среди леса-великана, какое платье сшил себе светлячок. Ребят ждут приятные и неожиданные встречи, например, как эта:

«Раздвинем мы
Листья–ворота…
Гляди-ка,
Под листьями
Спит на земле
Зелёный и маленький
Кто-то!
Тихонько
Его ты
Потрогай рукой…
Чувствуешь,
Он
Колючий какой?
В пупырышках весь,
Как лягушка,
Он спит на земле,
Где темно
И тепло,
А чтобы его
Целый день
Не пекло,
Он зонтик раскрыл
Над макушкой».



Полный список