?

Национальная библиотека Республики Карелия

Скорая библиографическая помощь Версия для слабовидящих

Центр детского чтения

«Вот в чём заключается магия литературы: ты берёшь слова и выстраиваешь из них миры».

«Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им ещё больше сказок». Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать».

Нил Гейман,
обладатель престижных литературных наград,
английский писатель, автор детских графических романов.

Настоящий раздел официального сайта Национальной библиотеки Карелии отражает работу с детской и юношеской аудиторией. Национальной библиотекой накоплен бесценный опыт по воспитанию будущих читателей: более 30 творческих (в том числе и семейных) познавательных программ для детей разных возрастов, на самые разнообразные темы, различной длительности, базирующихся на рассказах о детской литературе и её авторах, представляемых в самых разнообразных формах, интересных современным детям. В результате присоединения Детской библиотеки РК к Национальной библиотеке нашей целью стало объединение лучших традиций обеих библиотек.

 


О центре

Последние новости

«И...оживают куклы» в руках у малышей


В преддверии Международного дня театра кукол, который отмечают 21 марта, в Национальной библиотеке состоялась творческая программа «И…оживают куклы» для воспитанников старшей группы детского сада №86 «Умка». Дети ознакомились с яркими, интересными книгами, персонажами которых стали куклы.


Творческая программа «Сказки и картинки»


17 марта в Национальной библиотеке Карелии состоялась творческая программа по рисованию гуашью из цикла занятий «Сказки и картинки». На творческом занятии юные посетители библиотеки рисовали весеннее солнышко – символ Масленицы.


Вода, вода...«Кругом вода!»


14 марта учащиеся 5 классов средней школы № 2 стали участниками просветительской программы «Кругом вода». Вместе с ведущим библиотекарем Центра детского чтения Ольгой Викторовной Михайловой ребята открывали тайны самого удивительного вещества во Вселенной.



Архив новостей

Рекомендуем прочесть

Мазелли, М. Вторая жизнь мусора, или Как сделать отходы полезными : [для среднего школьного возраста] / текст Мирко Мазелли в соавторстве с Аннализой Феррари ; перевод с итальянского Анны Фёдоровой ; иллюстрации Мирко Мазелли. - Москва : Издательский дом Мещерякова, 2020 [т.е. 2019]. - 75, [5] с. : цв. ил. ; 27 см. - Возрастные ограничения: 6+

Чеки из магазинов, старая одежда, одноразовая посуда, недоеденный бутерброд, батарейки, носовые платки… Что происходит с мусором после того, как он попадает в мусорный бак? Откуда берётся мусор в океане и в космосе? Бывает ли он полезен и как его используют? Во что можно превратить мусорную свалку? Что способен сделать каждый человек, чтобы завтра мусора было чуть меньше, чем сегодня?..

Не успело человечество справиться с лавиной органического мусора, как тут же изобрело пластик. А ещё люди обзавелись привычкой постоянно покупать что-нибудь новенькое. На один раз. В славной пластиковой упаковке. Сама планета вот-вот станет одноразовой! Она погибает под лавиной отходов! Нужно немедленно разработать план спасения.

В этой книге главный эксперт по мусору, эконавт Морис Ля Натюр вместе с его верным псом-ищейкой по кличке Рэбби, у которого отличный нюх на мусор, решает узнать всё о переработке отходов. Его задача — выяснить, как правильно сортировать мусор, что можно сделать из переработанного пластика, картона, металла, что такое опасные отходы и как мы можем начать помогать планете уже сегодня!


Лев и мышь : курдские сказки / ил. Н. Кочергина ; [пер. с курд. В. М. Гацак]. - Москва : Нигма, 2013. - 140, [2] с. : ил. ; 25 см. - (Наследие Н. Кочергина). - Возрастные ограничения: 12+

Курды — это народ, который можно встретить в разных уголках планеты. Больше всего их проживает в Турции, но значительная часть живёт и в нашей стране. Курды смогли расселиться по всему миру и относятся к процветающим народам, богаты культурой, традициями, исповедуют самобытную религию. Книга «Лев и мышь» собрала в себе самые известные сказки курдского народа в обработке для детей. Благодаря этим сказкам можно познакомиться с традициями, обычаями и культурой древнего народа.

Практически в каждой истории можно встретить могущественного, тщеславного и хитрого падишаха (так в странах Ближнего и Среднего Востока называют монархов), красавицу, которую обязательно нужно спасти, и героя, готового пройти любое, даже самое опасное испытание. Не обходятся чудесные восточные сказки и без злодеев: на страницах книги мы обязательно познакомимся со сверхъестественным существом восточной мифологии – Дивом. Этот фольклорный персонаж в культуре стран Востока символизирует зло и несправедливость. Но отважные и доблестные курдские герои бесстрашно вступают в борьбу с Дивами и обязательно побеждают их.

Восточные сказки, как и любые другие сказки народов мира, заканчиваются победой добра над злом. Каждая курдская сказка имеет свою мораль, о которой обязательно упоминается в её финале. Так сказка «Али – богатырь» расскажет читателю о том, как избавиться от страха, стать смелым и отважным, а сказка «Чья работа труднее» научит уважать труд и работу любого человека вне зависимости от чина и профессии.

Чтобы ближе познакомиться с культурой Востока, нужно знать и понимать их обычаи и традиции. Сборник курдских сказок «Лев и мышь» станет лучшим проводником в мир загадок Востока. А иллюстрации Николая Кочергина, которыми украшено издание, помогут визуализировать неописуемую красоту горных пейзажей, восточных костюмов и богатых убранств дворцов.


Свердруп, О. (1854-1930). Под русским флагом : [в поисках пропавших русских экспедиций] : воспоминания / Отто Свердруп; перевод с норвежского С. Машковой-Хоркиной. - Москва: Paulsen, 2020. - 220, [2] с.

На эмблеме Норвежского Полярного института, ведущей научной организации королевства, были изображены три силуэта прославленных полярников это страны – Фритьофа Нансена, Раула Амундсена и Отто Свердрупа. В России имена первых трёх широко известны. «Под русским флагом» – книга воспоминаний Отто Свердрупа, благодаря которой у нас есть возможность узнать, кем же на самом деле был этот легендарный мореплаватель, исследователь, писатель, участник множества полярных экспедиций.

Освоение Арктики в начале XX века считалось непростым занятием, очень дорогим и весьма опасным. В течение 1913 года в Арктике пропали три русские полярные экспедиции: Георгия Седова, Владимира Русанова и Георгия Брусилова. Русское географическое общество объявляет сбор средств на организацию спасательной кампании и приобретение двух иностранных полярных судов — «Эклипс» и «Герты» — принадлежавших Йонасу Лиду, русско-норвежскому предпринимателю, промышленнику, дипломату, внёсшему весомый вклад в изучение Арктики, Сибири и Дальнего Востока.

Свердруп, к тому времени уже известный мореход, участник совместных с Фритьофом Нансеном арктических и гренландских экспедиций, походов на парусно-моторной шхуне «Фрам» (норв. «Вперёд»), принял под своё командование старый китобойный барк «Эклипс». В поход оба спасательных судна вышли под русским флангом. Результатом экспедиции стало спасение команд «Вайгача» и «Таймыра» – затёртых льдами судов Гидрографической экспедиции Северного ледовитого океана.

Живо и обстоятельно передаёт Свердруп быт спасательной экспедиции, долгие зимовки, поездки на собачьих упряжках, опасные встречи с обитателями арктических льдов, простые радости людей в сложнейших климатических условиях. С большим теплом отзывается о русских полярниках, восхитивших его своим мужеством, дисциплинированностью, душевностью. Дневники норвежского полярного исследователя дополнены дневниками ходившего вместе с ним доктора И. И. Тржмесского «Экспедиция на “Эклипсе”».

Книга будет интересна всем, кого вдохновляет история освоения Северного полюса и в целом тема человеческого духа и географических открытий.



Полный список