?

Национальная библиотека Республики Карелия

Скорая библиографическая помощь Версия для слабовидящих

Центр детского чтения

«Вот в чём заключается магия литературы: ты берёшь слова и выстраиваешь из них миры».

«Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им ещё больше сказок». Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать».

Нил Гейман,
обладатель престижных литературных наград,
английский писатель, автор детских графических романов.

Настоящий раздел официального сайта Национальной библиотеки Карелии отражает работу с детской и юношеской аудиторией. Национальной библиотекой накоплен бесценный опыт по воспитанию будущих читателей: более 30 творческих (в том числе и семейных) познавательных программ для детей разных возрастов, на самые разнообразные темы, различной длительности, базирующихся на рассказах о детской литературе и её авторах, представляемых в самых разнообразных формах, интересных современным детям. В результате присоединения Детской библиотеки РК к Национальной библиотеке нашей целью стало объединение лучших традиций обеих библиотек.

 


О центре

Последние новости

Творческая программа «Сказки и картинки»


17 марта в Национальной библиотеке Карелии состоялась творческая программа по рисованию гуашью из цикла занятий «Сказки и картинки». На творческом занятии юные посетители библиотеки рисовали весеннее солнышко – символ Масленицы.


Вода, вода...«Кругом вода!»


14 марта учащиеся 5 классов средней школы № 2 стали участниками просветительской программы «Кругом вода». Вместе с ведущим библиотекарем Центра детского чтения Ольгой Викторовной Михайловой ребята открывали тайны самого удивительного вещества во Вселенной.


Экскурсия по библиотеке с Центром детского чтения


Сколько лет главной библиотеке Карелии? Для чего нужен терминал книговозврата? Как можно забронировать книгу, не выходя из дома? Сколько книг в Национальной библиотеке? Кто может стать читателем Национальной библиотеки? На эти и другие вопросы четвероклассникам семейной формы обучения отвечали сотрудники Национальной библиотеки Карелии.



Архив новостей

Рекомендуем прочесть

Б 75 Д 843 Дурново, А. Мяч в игре : краткая история мирового и российского футбола с описанием всех чемпионатов мира и Европы : [для детей среднего и старшего школьного возраста] / Алексей Дурново ; иллюстрации Алексея Лазунина. - 2-е, дополненное и исправленное. - Москва : Белая ворона, 2019. - 137, [1] : ил. ; 24 см. Возрастные ограничения: 6+

Вниманию подрастающих болельщиков – прекрасно иллюстрированная книга спортивного обозревателя «Эха Москвы» Алексея Дурново, в которой систематизированы главные факты о всеми любимой игре, а также увлекательнейший рассказ о прошедших чемпионатах мира и Европы со всеми интригами, курьезами и рекордами, описание основных тактик игры и судеб легенд футбола.

Книга состоит из 13 глав и трёх приложений. История футбола как вида спорта уходит вглубь на сотни лет. Считается, что родиной современного футбола является Англия. Всё дело в том, что именно там 1863 году были утверждены и записаны правила игры. Но на истинную прародину всеми любимой игры претендуют сразу несколько стран. В Древнем Китае играли в подобие футбола – цуцзюй (в переводе: «толкать мяч»), – эта игра родилась в военной среде и использовалась для тренировки солдат императорской армии. В соседних с Китаем странах тоже гоняли по рисовым (и не только) полям мяч. У корейцев это называлось чукгук, а у японцев – кэмари. Прямым предком футбола можно назвать и флорентийскую игру кальчо, больше похожую на уличную потасовку, и мезоамериканскую (то есть, доколумбовую) тлачтли, в которую играли не на жизнь, а на смерть, и древнерусскую кипу, похожую сразу и на городки и на вышибалы.

Всем известно, что каждая команда должна выставить на поле одиннадцать игроков: один в воротах, остальные – в поле. Но как решить, кто будет играть в нападении, а кто в защите? Это немаловажно, ведь от этого зависит исход матча! Однажды сборная Англии сыграла в 9 нападающих, но при этом ни одного гола так и не забила! А что делать с игроками, которые одинаково хорошо умеют и обороняться, и атаковать? Знатоки игры в курсе: расстановка футболистов – это отдельная наука! Последняя глава книги доходчиво объяснит все тонкости футбольной тактики. Вы узнаете, что значит «поставить автобус» или «начертить треугольник», чем 4-2-4 отличается от 4-4-2, что такое катеначчо, тотальный футбол. Узнаете, кто есть глорихантеры, инсайдеры, почему болельщики – это «двенадцатый игрок» и почему свиппер и либеро – не одно и то же.

Книга проста, но содержательна, очень яркая и при этом универсальная в применении – можно подготовить доклад по истории футбола, а можно полистать перед игрой, чтобы лучше понять, что хочет тренер.


Р К 533 Книжник, Г. С. Ты любишь науку или нет? : повесть : для среднего школьного возраста / Генрих Книжник ; иллюстрации Е. Новосёловой ; [Пятый Международный конкурс имени Сергея Михалкова]. - Москва : Детская литература, 2019. - 289, [1] с. : цв. ил. ; 22. - (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). Возрастные ограничения: 12+

Имея такую «книжную» фамилию, автор является самым настоящим учёным-физиком. Книжки писать стал неожиданно для самого себя. Повесть «Ты любишь науку или нет?» появилась потому, что автору хотелось поделиться радостью, которую даёт исследователю наука, её нелегкий труд и даже разочарование.

Шестикласснику Витику в ближайшее время просто необходимо стать известной личностью. При этом хорошо бы ещё и на телевидении засветиться. Трезво взвесив свои возможности, он понимает, что, не умея ни петь, ни рисовать, ни танцевать, ни музицировать на скрипке, ни гениально играть в шахматы, остаётся один путь – в науку. После зимних каникул в классе появляется новенький – Алёша Афонин, которого сразу же окрестили Фуней.

Решив заняться наукой, Витик пересаживается за парту к новенькому. Фуня хорошо учится, решает самые сложные задачи по математике, а также оказывается интересным собеседником, влюблённым в физику, которую в школе они ещё не изучают. Поделившись своей мечтой – укротить шаровую молнию – Алёша сумел увлечь этой идей и Витика. Теперь ребята вместе готовятся к научному эксперименту, а для этого им необходимо самим изготовить специальный прибор. Общее дело сплотило ребят, они стали настоящими друзьями.


РД 534 Дмитриев, Д. А. (художник; 1974-). Руносказки : по мотивам рун Архиппы Перттунена / Дмитрий А. Дмитриев ; пересказ для детей, иллюстрации автора. - Петрозаводск : Periodika, 2021. - 70, [1] с. : ил. ; 24 см. Возрастные ограничения: 0+

Перед вами, друзья, необычная книга — «Руносказки» Дмитрия Дмитриева. Это новый опыт нашего современника – петрозаводского художника-иллюстратора, который на этот раз выступил и автором адаптации для детей пересказа нескольких рун Архиппы Перттунена. 

В 2021 году в издательстве «Периодика» при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия вышло первое издание книги Д. Дмитриева «Руносказки» по мотивам рун А. Перттунена в пересказе для детей с иллюстрациями автора. В неё вошли семь рун: «Сампо», «Путешествие к Випунену», «Кантеле», «Состязание в пении», «Сватовство», «Погоня за лосем» и «Пир в Пяйвёле».

Чем же уникально это издание?

Здесь всё – особенное, начиная с обложки. Мы как будто видим книгу насквозь, следим за тем, как проплывает мимо нас старый мудрый Вяйнемёйнен. Открываем – и сразу получаем короткую характеристику персонажей, о которых пойдёт речь. Затем читаем увлекательные рассказы, руны, сказки и с помощью удивительных, необычных, новых для нас иллюстраций погружаемся в мир легендарного эпоса. 

Ещё одна особенность – название книги. Руносказки – существовало ли это слово? Мы понимаем, что теперь это слово — явный неологизм — войдёт в нашу практику. Руносказки – существовал ли этот жанр? И снова – нет, такого в литературе ещё не было. Это не руны и не сказки. Новый жанр, отличный от тех, классических. Нам ещё предстоит это осознать... 

«Руносказки» Дмитрия Дмитриева вы всегда можете почитать в Национальной библиотеке Карелии. Будьте готовы: вам предстоит окунуться в новое осмысление, новое художественное представление известных героев эпоса «Калевала»!



Полный список