?

Национальная библиотека Республики Карелия

Скорая библиографическая помощь Версия для слабовидящих

Центр детского чтения

«Вот в чём заключается магия литературы: ты берёшь слова и выстраиваешь из них миры».

«Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им ещё больше сказок». Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать».

Нил Гейман,
обладатель престижных литературных наград,
английский писатель, автор детских графических романов.

Настоящий раздел официального сайта Национальной библиотеки Карелии отражает работу с детской и юношеской аудиторией. Национальной библиотекой накоплен бесценный опыт по воспитанию будущих читателей: более 30 творческих (в том числе и семейных) познавательных программ для детей разных возрастов, на самые разнообразные темы, различной длительности, базирующихся на рассказах о детской литературе и её авторах, представляемых в самых разнообразных формах, интересных современным детям. В результате присоединения Детской библиотеки РК к Национальной библиотеке нашей целью стало объединение лучших традиций обеих библиотек.

 


О центре

Последние новости

Экскурсия по Национальной библиотеке Карелии для учеников школы №5 и Державинского Лицея.


17 и 18 апреля ученики школы №5 и Державинского Лицея стали участниками программы Центра детского чтения – «Экскурсия по Национальной библиотеке Республики Карелия» Сколько лет главной библиотеке Карелии? Для чего нужен терминал книговозврата? Как можно забронировать книгу, не выходя из дома? Сколько книг в Национальной библиотеке? Кто может стать читателем Национальной библиотеки?На эти и другие вопросы находят ответы дети разных возрастов в рамках экскурсии по библиотеке с Центром детского чтения.


Просветительская программа «Рождает Родина героев»


18 апреля ученики 9 классов петрозаводской школы №5 стали участниками просветительской программы «Рождает Родина героев».В апреле 2024 года отмечается 90 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза - высшей степени отличия в СССР за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига в мирное или военное время.


«Копейка рубль бережёт»


17 апреля в средней школе № 38 для учащихся 5 класса состоялась просветительская программа «Копейка рубль бережёт», посвящённая истории возникновения денег и их многообразию. Ребята совершили познавательное путешествие от раковин каури к первым монетам, от первых банкнот к современным криптовалютам.



Архив новостей

Рекомендуем прочесть

84 С 30 Семин, В. Н. Ласточка-звездочка : [автобиографическая повесть] / Виталий Семин ; [ил. : Ю. Бычкова]. - Москва : Самокат, 2015. - 288 c. : ил. ; 21 см. - (Как это было). Возрастное ограничение: 12+

Автобиографическая повесть Виталия Николаевича Сёмина «Ласточка-звёздочка» продолжает «военную» серию «Самоката». Название серии — «Как это было» — объясняет издательский замысел: рассказать о Великой Отечественной войне честно и объективно. Действие повести разворачивается в Ростове-на-Дону. «Хомику, Сявону, ребятам моего двора, памяти Гарика Лучина и Эдика Камерштейна» — такое посвящение сделал автор книги.

Сергей Рязанов – главный герой произведения – только что отметил своё четырнадцатилетие с друзьями своего Двора (именно с большой буквы – «Двор!»). Здесь свои неписаные, но обязательные к выполнению, законы. Сам Сергей — добрый, справедливый, подвижный, компанейский подросток. Мамино ласковое прозвище сына в детстве «ласточка-звёздочка» в подростковом возрасте у Сергея вызывает досаду и раздражение, потому что из уст сверстников оно звучит смешно и обидно.

22 июня 1941 года Сергей вместе с отцом и матерью собирался к родственникам на традиционный воскресный обед. В этот день он впервые не с родителями на троллейбусе, а самостоятельно на велосипеде поехал в гости. Новость о начале войны застала Сергея по дороге.

В первый момент Сергей даже не осознал всей трагедии случившегося: «…он, как никто другой, свято верил, что уж если завтра война, если завтра в поход, то плохо придётся кому угодно, только не нам». Надо сказать, что так думал и безоговорочно верил в нашу скорую победу не только четырнадцатилетний подросток, но и большинство советских людей. Но уже осенью 1941 года немцы вошли в город, началась первая оккупация Ростова-на-Дону.

В одночасье для Сергея и его друзей детство кончилось, на задний план отошли все важные мальчишеские дела. Теперь они защищают Родину: работают в колхозе, дежурят в бомбоубежищах, расчищают завалы в городе, успокаивают растерявшихся от неизвестности будущего мам. Мальчишки поняли, насколько хрупок этот мир, лицом к лицу столкнулись со смертью, первой потерей друзей.

«До сих пор помимо своей воли Сергей думал о войне как о чём-то ужасном, но случайном и преходящем, что нарушило прочное довоенное течение времени. Рано или поздно война кончится, и время опять потечёт, как прежде. И будет оно прямым продолжением того, что прервалось двадцать второго июня. Ребята будут ребятами, взрослые — взрослыми. У ребят будут свои игры, у взрослых — их дела. Конечно, сейчас Сергей повзрослел, но он соглашался повзрослеть только на время войны. Так тяжело быть взрослым...»

С лучшим другом Эдиком Камерштейном, или Тейкой, всю семью которого расстреляли фашисты, Сергей совершает попытку сбежать из захваченного врагом города на фронт. Но ребята попадают в облаву и оказываются угнанными в Германию в трудовой лагерь. Для главного героя начинается новый жизненный этап, теперь он стал остарбайтером (нем. Ostarbaiter – работник с Востока).

Сергей, как и тысячи угнанных советских людей, стал бесплатной и бесправной рабочей силой для немецких хозяев, фактически возродивших рабство. Об этом Виталий Сёмин рассказал в романе «Нагрудный знак «Ост». В отечественной литературе автор первым поднял тему «остарбайтерства».

Повесть «Ласточка-звёздочка» написана более пятидесяти лет назад, но сегодняшние дети и их родители должны читать такие книги.


Р З-12 Заалова, С. Ю. Маленький солдат : (невыдуманные рассказы) : [для младшего школьного возраста] / Светлана Заалова. - Петрозаводск : Кирья, 2010. - 78, [1] с. ; 20 см. - ISBN 978-5-7545-1566-6

Внимание!  Издание можно приобрести в Книжном киоске НБ РК

Автор книги Светлана Заалова работала в Петрозаводске на «Радио Карелии». Однажды в редакцию пришло письмо из г. Кургана — разыскивали «сына полка» Ваню Тихомирова, сведения о нём привели в Карелию. Письмо было озвучено в радиоэфире и адресат откликнулся. Светлана Юрьевна выехала в п. Харлу Питкярантского р-на КАССР и встретилась с Иваном Яковлевичем Тихомировым лично. Его воспоминания послужили основой для шести рассказов.

Непонятно, немыслимо будет для современных подростков оказаться на фронте или полностью взять на себя обязанности взрослого человека, но на войне возможно всё. На войне, от которой не спрятаться, где смерть, горе, боль…

Так произошло и с Ваней Тихомировым. До войны семья Ивана жила в Новгородской области, а потом переехали в Ленинград. А затем война, голод, гибель родных и Дорога жизни... Спаслись только старшая сестра Анна, сестренка Лида и он. На всю жизнь подросток запомнил, как собирал крупную землянику на поляне и вдруг понял, что попал на минное поле. Душистая ягода со светлыми точечками, а рядом – проволочка, несущая смерть.

А первая медаль «За отвагу» у мальца появилась за то, что языка ходил брать. А боевым орденом Красной Звезды награждён за то, что, «...когда вышел из строя расчет, его заменил Ваня Тихомиров, и орудие продолжало стрелять. Атака вражеских танков была отбита». Из тридцати шести орудий осталось только два, затем только его и он ОДИН против «Фердинандов» и выстоял, и победил.

В свои одиннадцать лет Толя успешно справляется с обязанностями колхозного счетовода. А Петька ... нет, теперь - Пётр Климов - стал колхозным бригадиром. Работали все до кровавых мозолей на руках, без слёз и жалоб. Надо помогать фронту. Худые, полуголодные подростки работали за взрослых, ушедших на фронт, они сражались за свою страну в тылу. Шли на завод и перевыполняли норму две, три дневных нормы. А кто-то из подростов выживал за колючей поволокой, в лагере, и при этом вредил врагу. Каждый из ребят войны сражался за победу. И ПОБЕДА пришла.

Весной сорок пятого года на улицах разрушенного Петрозаводска стали продавать мороженое. Взрослые понимали, что у детей должен быть праздник после тяжёлых военных испытаний, праздник Победы всего советского народа над фашизмом.


Дробкова, М. В. Моцарт и вьюрок : повесть : для дошкольного и младшего школьного возраста / Марина Дробкова ; иллюстрации Екатерины Комраковой. - Москва : Аквилегия-М, 2021 [т.е. 2020]. - 28, [4] с. : цв. ил. ; 25 см. - Книга фактически издана в 2020 г. - Возрастные ограничения: 6+

Гениальный композитор Вольфган Амадей Моцарт прожил всего тридцать пять лет. И хотя после его смерти прошло уже два века, в каждом городе любой страны мира звучит его прекрасная светлая музыка.

В дошкольном возрасте дети слышат музыку по-особенному, их можно увлечь, развить их слух, научить слышать музыку в обычной жизни. Так, как умел это делать маленький Моцарт — герой сказки Марины Дробковой «Моцарт и вьюрок».

Нежная, легкая и добрая сказка о маленьком мальчике, который уже в три года мог повторить на клавесине отрывки мелодий, которые разучивала его семилетняя сестра, а в пять лет уже сам сочинял музыку. Этот ребёнок слышал музыку во всём: в шуме дождя, в завывании ветра в печной трубе, в пении птиц...

Под Рождество хитрый вьюрок украл у маленького Амадея «дар богов», но невольно подарил ему много больше. Он научил его мечтать и добиваться в жизни своей цели, каким бы трудным и тернистым не был путь. Были композиторы и до него, и после него. Но ни один не мог с ним сравниться...



Полный список