?

Национальная библиотека Республики Карелия

Скорая библиографическая помощь Версия для слабовидящих

Центр детского чтения

«Вот в чём заключается магия литературы: ты берёшь слова и выстраиваешь из них миры».

«Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им ещё больше сказок». Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать».

Нил Гейман,
обладатель престижных литературных наград,
английский писатель, автор детских графических романов.

Настоящий раздел официального сайта Национальной библиотеки Карелии отражает работу с детской и юношеской аудиторией. Национальной библиотекой накоплен бесценный опыт по воспитанию будущих читателей: более 30 творческих (в том числе и семейных) познавательных программ для детей разных возрастов, на самые разнообразные темы, различной длительности, базирующихся на рассказах о детской литературе и её авторах, представляемых в самых разнообразных формах, интересных современным детям. В результате присоединения Детской библиотеки РК к Национальной библиотеке нашей целью стало объединение лучших традиций обеих библиотек.

 


О центре

Последние новости

Игра-путешествие «Мораль сей басни такова…»


28 марта в Национальной библиотеке Карелии в рамках сотрудничества Центра детского чтения и базовой кафедры Института педагогики и психологии состоялась игра-путешествие «Мораль сей басни такова…», посвящённая 255-летию со дня рождения великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова.


«Лесное путешествие с Виталием Бианки» - игровая программа к юбилею писателя


У великолепного знатока природы, прекрасного писателя Виталия Бианки, создавшего более трехсот произведений о природе для маленьких читателей в 2024 году 130-летний юбилей. Этому знаменательному событию сотрудники Центра детского чтения посвятили игровую литературную программу, участниками которой 28 марта стали воспитанники детского сада №38 «Румяные щечки».


Игра-путешествие по басням Ивана Крылова


27 марта учащиеся четвертого класса Петровского дворца стали участниками литературной игры-путешествия «Мораль сей басни такова…», посвященной 255-летию со Дня рождения великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова.



Архив новостей

Рекомендуем прочесть

К 37.24 М 823 Москин, Д. Н. Загадка народной куклы : [образ, материал, технология] / Дмитрий Москин, Татьяна Яшкова. - 2-е издание. - Петрозаводск : Периодика, 2016. - 63, [3] с., включ. обл. : ил., цв. ил. ; 22 см. - ISBN 978-5-88170-283-0

Внимание!  Издание можно приобрести в Книжном киоске НБ РК

Для современного ребенка кукла — чаще всего игрушка для забавы, любимая и не очень. А во времена наших бабушек и прабабушек кукла служила не только для игры, она была и посредником между человеком и силами природы. Поэтому народные куклы неотделимы от фольклора: обрядовые – от праздничных песен, игровые – от колыбельных, обереги – от заговоров. Народная кукла – часть духовной и материальной культуры.

Изготавливалась кукла просто – скатывание, скручивание, вложение одной детали в другую из простых материалов – ткани, ветоши, шерсти, лыка… Так и получались берегини, Параскевы, пеленашки, рванки, лыковые кони ... А ещё и деревянные с помощью топора, ножовки и ножа – панки, уточки, лошадки… Конь – игрушка, которую отец делал сыну — благословение и особое покровительство солнца, защита от тёмных сил.

Традиционная игрушка у народов России тесно связана с праздниками земледельческого народного календаря. Весной, в марте дарили нитяные куколки мартинички. В хлебосольном сентябре из соломы нового урожая делали стригушки – игровые и обрядовые.. А в октябре, с праздника Покрова Пресвятой Богородицы гуляли свадьбы и дарили куклы – столбушки, «свадебные парочки».

Интересны в книге и воспоминания мастериц — бабушек, благодаря которым сохранились секреты изготовления крестьянских кукол. В издании представлены народные куклы, которые бытовали на территории России и Карелии. Каждая народная кукла — это образец народного дизайна, ее отличает простота, выразительность, архаичность. Авторами сделан акцент на этнографическом материале и практической стороне — процессе создания куклы.


Б 65.24 З-58 Зернес, С. П. Откуда взялись профессии, или На работу в глубь веков : для детей младшего и среднего школьного возраста / Светлана Зернес. - Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2018 [т. е. 2017]. - 91, [2] с. : ил., цв. ил., портр., цв. портр., факс. ; 26 см. - (Познавательные истории). - Книга фактически издана в 2017 г. - ISBN 978-5-9775-3618-9 Возрастные ограничения: 6+

Невозможно перечислить всё, чем заняты люди. Одним профессиям уже не сосчитать сколько веков, другие лишь недавно родились, а третьи доживают свои последние дни.  Светлана Зернес в книге «Откуда взялись профессии, или на работу в глубь веков» рассказывает, какими диковинными были занятия наших предков.  Мало кто знает, что целовальник никого не целовал, воротник не имел отношения к пальто, а болванщик – это уж точно не тот, о ком можно подумать. Откуда взялись профессии врача, ювелира, пожарного? У нас с вами громадный выбор, чем можно заняться в жизни. Многие мечтают стать артистами. Как только раньше не называли артистов: и лицедей, и фигляр, а их спектакли – позорища. Спектакли их были не так уж плохи, просто слово немного обидное. Хотел бы иметь такую профессию? Читай книгу и, возможно, совсем скоро ты определишься со своим выбором и узнаешь много нового и интересного!


И Ш 938 Штруб, Х. (1916-2014). Морж и фиалки / Хайри Штруб ; перевод с немецкого Татьяны Зборовской. - Москва : КомпасГид, 2018. - 46, [2] с. : цв. ил. ; 25 см. Возрастные ограничения: 12+

Кажется удивительным, но Морж, вопреки всем предубеждениям, – самый счастливый обитатель севера. Поводов для счастья много. Во-первых, благодаря Садовнику Морж полюбил запах фиалок и вкус дыни. Во-вторых, он отправился в увлекательное путешествие в большой город. В-третьих, с его помощью удалось избавиться от коварных гангстеров. Ну и, наконец, дыни стали привычным блюдом на родине Моржа.

Всё началось с того, что однажды Профессор поспорил с Садовником о том, возможно ли вырастить дыни на Северном полюсе. «Послушайте, вы, Садовник, – яростно воскликнул Профессор. – Если вам удастся вырастить на Северном полюсе дыни и фиалки, вам от нас будет причитаться миллион франков!»

Взял тогда Садовник с собой корешок фиалки и несколько дынных семечек и отправился на далёкий остров у самого Северного полюса, туда, где царят морозы и где никогда не тает снег. Прямо в снегу Садовник соорудил теплицу и взялся разводить теплолюбивые растения… Спустя какое-то время Морж, а это был ужасно толстый морж,  проснулся от переполоха, устроенного Белой Куропаткой. Разозлившись, великан громко засопел – и тогда в его ноздри проник тонкий аромат фиалок. Он был таким приятным, что Морж от наслаждения закрыл глаза и расплылся в улыбке. Так и встретились предприимчивый Садовник, отправившийся из-за спора в путешествие на крайний север, и одухотворённый Морж, верхом на Ките последовавший за запахом дынь и фиалок далеко на юг…

История про Моржа, полюбившего фиалки, впервые вышла в 1951 году. Спустя 60 лет Хайри Штруб переработал её, сделав героев и декорации более современными. Издание сопровождается оригинальными иллюстрациями автора, выполненными в необычной технике: оттиски с медных пластин раскрашены с помощью линогравюры (специальный способ гравирования на линолеуме). Характерные и неподражаемые иллюстрации придают книге атмосферу доброты, радости в самых простых её проявлениях, ощущение преемственности с классикой детской литературы ХХ века. Ах, до чего ж колоритный Морж!



Полный список