?

Национальная библиотека Республики Карелия

Скорая библиографическая помощь Версия для слабовидящих

Центр детского чтения

«Вот в чём заключается магия литературы: ты берёшь слова и выстраиваешь из них миры».

«Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им ещё больше сказок». Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать».

Нил Гейман,
обладатель престижных литературных наград,
английский писатель, автор детских графических романов.

Настоящий раздел официального сайта Национальной библиотеки Карелии отражает работу с детской и юношеской аудиторией. Национальной библиотекой накоплен бесценный опыт по воспитанию будущих читателей: более 30 творческих (в том числе и семейных) познавательных программ для детей разных возрастов, на самые разнообразные темы, различной длительности, базирующихся на рассказах о детской литературе и её авторах, представляемых в самых разнообразных формах, интересных современным детям. В результате присоединения Детской библиотеки РК к Национальной библиотеке нашей целью стало объединение лучших традиций обеих библиотек.

 


О центре

Последние новости

Игра-путешествие «Мораль сей басни такова…»


28 марта в Национальной библиотеке Карелии в рамках сотрудничества Центра детского чтения и базовой кафедры Института педагогики и психологии состоялась игра-путешествие «Мораль сей басни такова…», посвящённая 255-летию со дня рождения великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова.


«Лесное путешествие с Виталием Бианки» - игровая программа к юбилею писателя


У великолепного знатока природы, прекрасного писателя Виталия Бианки, создавшего более трехсот произведений о природе для маленьких читателей в 2024 году 130-летний юбилей. Этому знаменательному событию сотрудники Центра детского чтения посвятили игровую литературную программу, участниками которой 28 марта стали воспитанники детского сада №38 «Румяные щечки».


Игра-путешествие по басням Ивана Крылова


27 марта учащиеся четвертого класса Петровского дворца стали участниками литературной игры-путешествия «Мораль сей басни такова…», посвященной 255-летию со Дня рождения великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова.



Архив новостей

Рекомендуем прочесть

Доцук, Д. С. Мандариновая пора : повесть / Дарья Доцук ; [худож. К. Прокофьев]. - Москва : Аквилегия-М, 2014. - 222, [1] с. : ил. ; 21 см. - (Современная проза). - Возрастные ограничения: 12+

Главный герой книги «Мандариновая пора» до 13 лет жил с родителями во Вьетнаме, а потом вдруг переехал в чужую для него Москву. Другой мир. Другая жизнь. Всё — совсем другое! Обычаи, правила, поведение людей и даже еда! Такие перемены совсем не нравятся Паше, воспитанному в восточных традициях.

«Москва – это временно, - успокаивал себя мальчик. – Скоро я уеду отсюда и никогда не вернусь»... Ведь дом его остался там, далеко-далеко. И там же осталась любимая няня Паши, тётушка Лан, которая пела ему колыбельные, рассказывала чудесные легенды, простые, но очень мудрые. Когда Паше было три года, тётушка Лан назвала его Тяу Че – ребёнок-бамбук. Павел очень гордился этим именем: ведь бамбук несгибаем, несмотря ни на что он выпрямляется и растёт. Оказавшись в непростой ситуации, когда, казалось бы, всё вокруг беспросветно плохо, Павлу пришлось в полной мере оправдать имя, данное любимой няней.

Однажды в метро Паша встретил «мандаринового дедушку» (так он назвал про себя старичка с авоськой мандаринов). Глядя на него, мальчик вспомнил, что близится Праздник первого утра (Тет) – вьетнамский Новый год. Главным украшением этого праздника является мандариновый куст. Погрузившись в приятные воспоминания, Павел проспал свою станцию и вышел совсем не там, где нужно. Он побрёл за «мандариновым старичком» и оказался в небольшом парке. Сидя в одиночестве на скамейке, Павел вдруг почувствовал, что с минуты на минуту произойдёт нечто особенное… И он не ошибся!

Совершенно случайно мальчик познакомился с ребятами из Востоковедческого лицея и понял, что больше всего на свете он хотел бы учиться именно там. Но это не так просто, как кажется на первый взгляд. Все ребята, поступающие в лицей, должны выдержать непростые испытания: пройти тесты по русскому языку и математике и написать эссе! А времени на подготовку осталось так мало...

Сможет ли Павел преодолеть путь к своей вершине? Удастся ли ему найти поддержку и понимание со стороны родителей? Не будем раскрывать все секреты, ведь лучше самому один раз прочитать книгу, чем сто раз услышать о ней!


Р З-12 Заалова, С. Ю. Маленький солдат : (невыдуманные рассказы) : [для младшего школьного возраста] / Светлана Заалова. - Петрозаводск : Кирья, 2010. - 78, [1] с. ; 20 см. - ISBN 978-5-7545-1566-6

Внимание!  Издание можно приобрести в Книжном киоске НБ РК

Автор книги Светлана Заалова работала в Петрозаводске на «Радио Карелии». Однажды в редакцию пришло письмо из г. Кургана — разыскивали «сына полка» Ваню Тихомирова, сведения о нём привели в Карелию. Письмо было озвучено в радиоэфире и адресат откликнулся. Светлана Юрьевна выехала в п. Харлу Питкярантского р-на КАССР и встретилась с Иваном Яковлевичем Тихомировым лично. Его воспоминания послужили основой для шести рассказов.

Непонятно, немыслимо будет для современных подростков оказаться на фронте или полностью взять на себя обязанности взрослого человека, но на войне возможно всё. На войне, от которой не спрятаться, где смерть, горе, боль…

Так произошло и с Ваней Тихомировым. До войны семья Ивана жила в Новгородской области, а потом переехали в Ленинград. А затем война, голод, гибель родных и Дорога жизни... Спаслись только старшая сестра Анна, сестренка Лида и он. На всю жизнь подросток запомнил, как собирал крупную землянику на поляне и вдруг понял, что попал на минное поле. Душистая ягода со светлыми точечками, а рядом – проволочка, несущая смерть.

А первая медаль «За отвагу» у мальца появилась за то, что языка ходил брать. А боевым орденом Красной Звезды награждён за то, что, «...когда вышел из строя расчет, его заменил Ваня Тихомиров, и орудие продолжало стрелять. Атака вражеских танков была отбита». Из тридцати шести орудий осталось только два, затем только его и он ОДИН против «Фердинандов» и выстоял, и победил.

В свои одиннадцать лет Толя успешно справляется с обязанностями колхозного счетовода. А Петька ... нет, теперь - Пётр Климов - стал колхозным бригадиром. Работали все до кровавых мозолей на руках, без слёз и жалоб. Надо помогать фронту. Худые, полуголодные подростки работали за взрослых, ушедших на фронт, они сражались за свою страну в тылу. Шли на завод и перевыполняли норму две, три дневных нормы. А кто-то из подростов выживал за колючей поволокой, в лагере, и при этом вредил врагу. Каждый из ребят войны сражался за победу. И ПОБЕДА пришла.

Весной сорок пятого года на улицах разрушенного Петрозаводска стали продавать мороженое. Взрослые понимали, что у детей должен быть праздник после тяжёлых военных испытаний, праздник Победы всего советского народа над фашизмом.


Макурин, Д. В. (1981-). На берегах Северной Двины : повести, сказка : для среднего и старшего школьного возраста / Денис Макурин ; иллюстрации А. Акишина. - Москва : Детская литература, 2022. - 190, [9] с. : ил., цв. ил., портр. ; 22 см. - Текст : непосредственный. - (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). – Возрастные ограничения: 12+

В сборник Дениса Макурина «На берегах Северной Двины» вошли две повести и сказка. Книга стала Лауреатом VII Международного конкурса имени Сергея Михалкова. Это истории о сильных духом и телом людях, живущих в суровом краю, об их трудолюбии, образе жизни, умении радоваться обыденным вещам.

События, происходящие в повести «Ледяное море», переносят нас в XVII век. Повествование ведёт подросток Ефим Шупров или просто Фимка, который нанялся на рыболовное судно Афанасия Ивановича Команина младшим помощником или, как говорят поморы, зуйком. На берегу Фимку осталась ждать бабушка. Она одна растит внука, родители которого умерли один за другим. Бескрайнее море и суровая действительность, шторма, пронизывающие ветра и тяжёлый труд – всё это удивляет и впечатляет двенадцатилетнего мальчишку. Фимка учится управляться с парусами, вести корабль, осваивать навигацию, понимать морские карты. Вместе с командой моряков Фимка отправляется в очень опасную и рискованную экспедицию по добыче бивней мамонтов на Таймырском полуострове. Не все, даже более опытные и закалённые моряки, выдержали это испытание и вернулись домой. Подросток столкнулся с холодом, голодом, болезнями, но всё перенёс, закалил дух, окреп физически. Только бабушка не дождалась внука…

Повесть «Чудо над градом архангела Михаила» переносит читателя в XX век в послереволюционный Архангельск. Это было время гонений на православную церковь. Несколько друзей стали свидетелями явления Богородицы. Заводится уголовное дело. Детей вызывают на допросы, им угрожают, заставляя отказаться от своих показаний. Но они остаются верны себе, друг другу и истинной правде.

Сказка «Ровдина Гора» поражает сюжетной линией и фантазией автора, завораживает самобытным юмором и очаровывает слогом. Здесь нет места лжи, коварству, зависти. Только доброта, уют и нежелание расставаться с чудаковатыми героями Ровдиной Горы.



Полный список