?

Национальная библиотека Республики Карелия

Скорая библиографическая помощь Версия для слабовидящих

Центр детского чтения

«Вот в чём заключается магия литературы: ты берёшь слова и выстраиваешь из них миры».

«Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им ещё больше сказок». Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать».

Нил Гейман,
обладатель престижных литературных наград,
английский писатель, автор детских графических романов.

Настоящий раздел официального сайта Национальной библиотеки Карелии отражает работу с детской и юношеской аудиторией. Национальной библиотекой накоплен бесценный опыт по воспитанию будущих читателей: более 30 творческих (в том числе и семейных) познавательных программ для детей разных возрастов, на самые разнообразные темы, различной длительности, базирующихся на рассказах о детской литературе и её авторах, представляемых в самых разнообразных формах, интересных современным детям. В результате присоединения Детской библиотеки РК к Национальной библиотеке нашей целью стало объединение лучших традиций обеих библиотек.

 


О центре

Последние новости

«Если был бы я поэтом»


18 апреля первоклассники специализированной школы искусств на творческой программе «Если был бы я поэтом» тоже пробовали себя в роли поэтов, самостоятельно сочиняли четверостишия и, в отличие от Незнайки, задумывались над смыслом своим маленьких стихотворений.


Экскурсии по Национальной библиотеке Республики Карелия для школьников


17 и 18 апреля ученики школ № 5, № 7 и Державинского Лицея г. Петрозаводска стали участниками программы Центра детского чтения «Экскурсия по Национальной библиотеке Республики Карелия». Сколько лет главной библиотеке Карелии? Для чего нужен терминал книговозврата? Как можно забронировать книгу, не выходя из дома?


Просветительская программа «Рождает Родина героев»


18 апреля ученики 9 классов петрозаводской школы №5 стали участниками просветительской программы «Рождает Родина героев».В апреле 2024 года отмечается 90 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза - высшей степени отличия в СССР за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига в мирное или военное время.



Архив новостей

Рекомендуем прочесть

84 С 30 Семин, В. Н. Ласточка-звездочка : [автобиографическая повесть] / Виталий Семин ; [ил. : Ю. Бычкова]. - Москва : Самокат, 2015. - 288 c. : ил. ; 21 см. - (Как это было). Возрастное ограничение: 12+

Автобиографическая повесть Виталия Николаевича Сёмина «Ласточка-звёздочка» продолжает «военную» серию «Самоката». Название серии — «Как это было» — объясняет издательский замысел: рассказать о Великой Отечественной войне честно и объективно. Действие повести разворачивается в Ростове-на-Дону. «Хомику, Сявону, ребятам моего двора, памяти Гарика Лучина и Эдика Камерштейна» — такое посвящение сделал автор книги.

Сергей Рязанов – главный герой произведения – только что отметил своё четырнадцатилетие с друзьями своего Двора (именно с большой буквы – «Двор!»). Здесь свои неписаные, но обязательные к выполнению, законы. Сам Сергей — добрый, справедливый, подвижный, компанейский подросток. Мамино ласковое прозвище сына в детстве «ласточка-звёздочка» в подростковом возрасте у Сергея вызывает досаду и раздражение, потому что из уст сверстников оно звучит смешно и обидно.

22 июня 1941 года Сергей вместе с отцом и матерью собирался к родственникам на традиционный воскресный обед. В этот день он впервые не с родителями на троллейбусе, а самостоятельно на велосипеде поехал в гости. Новость о начале войны застала Сергея по дороге.

В первый момент Сергей даже не осознал всей трагедии случившегося: «…он, как никто другой, свято верил, что уж если завтра война, если завтра в поход, то плохо придётся кому угодно, только не нам». Надо сказать, что так думал и безоговорочно верил в нашу скорую победу не только четырнадцатилетний подросток, но и большинство советских людей. Но уже осенью 1941 года немцы вошли в город, началась первая оккупация Ростова-на-Дону.

В одночасье для Сергея и его друзей детство кончилось, на задний план отошли все важные мальчишеские дела. Теперь они защищают Родину: работают в колхозе, дежурят в бомбоубежищах, расчищают завалы в городе, успокаивают растерявшихся от неизвестности будущего мам. Мальчишки поняли, насколько хрупок этот мир, лицом к лицу столкнулись со смертью, первой потерей друзей.

«До сих пор помимо своей воли Сергей думал о войне как о чём-то ужасном, но случайном и преходящем, что нарушило прочное довоенное течение времени. Рано или поздно война кончится, и время опять потечёт, как прежде. И будет оно прямым продолжением того, что прервалось двадцать второго июня. Ребята будут ребятами, взрослые — взрослыми. У ребят будут свои игры, у взрослых — их дела. Конечно, сейчас Сергей повзрослел, но он соглашался повзрослеть только на время войны. Так тяжело быть взрослым...»

С лучшим другом Эдиком Камерштейном, или Тейкой, всю семью которого расстреляли фашисты, Сергей совершает попытку сбежать из захваченного врагом города на фронт. Но ребята попадают в облаву и оказываются угнанными в Германию в трудовой лагерь. Для главного героя начинается новый жизненный этап, теперь он стал остарбайтером (нем. Ostarbaiter – работник с Востока).

Сергей, как и тысячи угнанных советских людей, стал бесплатной и бесправной рабочей силой для немецких хозяев, фактически возродивших рабство. Об этом Виталий Сёмин рассказал в романе «Нагрудный знак «Ост». В отечественной литературе автор первым поднял тему «остарбайтерства».

Повесть «Ласточка-звёздочка» написана более пятидесяти лет назад, но сегодняшние дети и их родители должны читать такие книги.


РЛ 841 Лукконен, В. Х. (1959-). Пикку Хиили : [сказочная повесть] / Васко Луукконен ; художник Владимир Лукконен. - Текст. - Петрозаводск : Периодика, 2021. - 77, [2] с. : ил. ; 22 см. Возрастные ограничения: 6+

«Пикку Хиили» (в переводе: «Маленький Уголек») за авторством более известного как художник, нежели писатель, Владимира (Васко) Лукконена – это повесть о надежде.

Пикку Хиили – домовой дух, что живёт в опустевшем доме заброшенной деревни со своими друзьями: тараканом Конопатым, Старым Пауком и котом Парамоном. Знакомство со своими соседями и обретение ими дружбы через испытания и можно назвать основным сюжетом повести.

Сочные запоминающиеся иллюстрации с ярковыраженным гротеском отлично дополняют повесть, пускай и пронизанную печальными и меланхоличными нотками оставленной людьми деревни. Вопросы «Вернутся ли сюда люди? Почему они ушли?» безответно витают над страницами. Но в самом конце автор оставляет самое важное для своих героев: надежду на будущее.

«Пикку Хиили» — очень короткая повесть, ощущается скорее как знакомство с персонажами и пролог будто бы к некой большей истории и приключениям Маленького Уголька и его друзей, продолжение которой, надеемся, не заставит себя долго ждать...


Новицкая, В. С. Хорошо жить на свете! : [повесть : для детей 8-11 лет] / Вера Новицкая ; художник Виктор Бритвин. - Текст. - Москва : Лабиринт Пресс, 2020. - 141, [2] с. : цв. ил. ; 23 см. - (Про девочку, которая...). - На обложке: Про девочку, которая жила сто лет назад. - Возрастные ограничения: 0+

Книга русской писательницы конца XIX-начала XX века Веры Новицкой «Хорошо жить на свете» представляет собой первую повесть из цикла тетралогии о Марусе Старобельской. О продолжении дальнейшей судьбы взрослеющей главной героини можно было прочитать в книгах «Весёлые будни», «Безмятежные годы», «Первые грёзы».

В наши дни «Лабиринт Пресс» выпустило переиздание повести, благодаря которому сегодня мы умеем возможность познакомить современных читателей с этой книгой, пользовавшейся большой популярностью в конце прошлого века! Как поясняет сама автор Вера Новицкая, это история про девочку, которая жила сто лет назад, поданная читателям в виде дневника.

Маруся (окружающие называют её Мусей) с детской непосредственностью описывает события, которые её чем-то порадовали, удивили, огорчили. Детскую душу маленькой гимназистки впечатляют очень многие вещи: помолвка тёти, будущее поступление в гимназию, пёсик Ральф, знакомство с другими детьми, игры с куклами, собственная внешность.

Благодаря тому, что книга написана от лица девочки, читается она легко и увлекательно, сохраняется искренняя манера повествования, яркость выражения чувств настоящей барышни XIX века, которая по характеру всё равно является озорницей и шалуньей.

«Я крепилась-крепилась, но не выдержала. И слёзы так градом и полились у меня из глаз. И папа, и мама страшно удивились, не могли постичь, что со мной, а я им, конечно, не сказала: разве они поймут? Они будут смеяться, они ведь не верят, что и кукле может быть обидно, они уж давно с ними не играют, забыли, какие они, а может быть, никогда не замечали и раньше; ведь и дети не все верят, что куклы слышат и понимают, но я-то наверное это знаю».

Повесть даёт представление о дореволюционном детстве: как было принято приходить в гости, чему учили в гимназии, как дома занимались с гувернанткой, ставили домашние спектакли, на досуге играли в шарады, буриме, крокет. Иллюстрации художника Виктора Бритвина с детскими рисунками Маруси, ошибками, чернильными кляксами, засушенными цветами удачно оживляют рукописный дневник юной барышни. Желаем приятного прочтения!



Полный список