?

Национальная библиотека Республики Карелия

Скорая библиографическая помощь Версия для слабовидящих

Центр детского чтения

«Вот в чём заключается магия литературы: ты берёшь слова и выстраиваешь из них миры».

«Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им ещё больше сказок». Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать».

Нил Гейман,
обладатель престижных литературных наград,
английский писатель, автор детских графических романов.

Настоящий раздел официального сайта Национальной библиотеки Карелии отражает работу с детской и юношеской аудиторией. Национальной библиотекой накоплен бесценный опыт по воспитанию будущих читателей: более 30 творческих (в том числе и семейных) познавательных программ для детей разных возрастов, на самые разнообразные темы, различной длительности, базирующихся на рассказах о детской литературе и её авторах, представляемых в самых разнообразных формах, интересных современным детям. В результате присоединения Детской библиотеки РК к Национальной библиотеке нашей целью стало объединение лучших традиций обеих библиотек.

 


О центре

Последние новости

«Если был бы я поэтом»


18 апреля первоклассники специализированной школы искусств на творческой программе «Если был бы я поэтом» тоже пробовали себя в роли поэтов, самостоятельно сочиняли четверостишия и, в отличие от Незнайки, задумывались над смыслом своим маленьких стихотворений.


Экскурсии по Национальной библиотеке Республики Карелия для школьников


17 и 18 апреля ученики школ № 5, № 7 и Державинского Лицея г. Петрозаводска стали участниками программы Центра детского чтения «Экскурсия по Национальной библиотеке Республики Карелия». Сколько лет главной библиотеке Карелии? Для чего нужен терминал книговозврата? Как можно забронировать книгу, не выходя из дома?


Просветительская программа «Рождает Родина героев»


18 апреля ученики 9 классов петрозаводской школы №5 стали участниками просветительской программы «Рождает Родина героев».В апреле 2024 года отмечается 90 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза - высшей степени отличия в СССР за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига в мирное или военное время.



Архив новостей

Рекомендуем прочесть

Васильева, Н.Б. Жу-Зи : сказочная повесть о жизни пчелиной семьи — Ростов-на-Дону : Донской писатель, 2014. — 22 с. : цв. ил.

Как вы думаете, можно ли дружить с пчёлами? Герой этой повести – мальчик Женя. Ему очень нравится помогать отцу на пасеке, он с любопытством заглядывает в ульи и наблюдает за пчелами.

Пчёлка Жу-Зи – не простая пчела, а пчела-разведчица. Однажды ей пришлось пролететь много километров и сесть больше чем на пятьсот цветков. Она очень устала и прилетела отдохнуть на рукав одежды Жени. Он не отмахнулся от неё, а с интересом разглядывал. Так завязалась дружба

Жу-Зи рассказывала мальчику о жизни пчёл, о их нелёгкой работе. А Женя защищал её семью от врагов: шмелей, ос и мышей. Вот вам и ответ на вопрос! Природа интересна и увлекательна, и можно подружиться со многими её обитателями. Эта сказочная повесть поможет маленьким читателям полюбить мир природы, узнать её тайны, изучить окружающий мир, и сохранить её красоту.


И Б 206 Баллерини, Л. (1963-). Синьорина Корица : [для младшего и среднего школьного возраста] / Луиджи Баллерини ; перевод с итальянского Юлии Гиматовой ; иллюстрации Екатерины Песчанской. - Москва : КомпасГид, 2019. - 181, [2] с. : ил. ; 22 см. Возрастные ограничения: 6+

Что вы почувствуете, когда придете в кондитерскую и увидите пустые витрины и табличку «Пирожные по вашим меркам»? Поспешите уйти или всё же останетесь, чтобы с любопытством (или негодованием) выяснить, что же происходит в этом странном месте?

Все называли ее Синьорина, хотя она уже не была молода. Всю сознательную жизнь эту милую женщину интересовали лишь шоколадная паста, крем-карамель и бисквит. Любую неприятность можно пережить, если владеешь секретами сладкого искусства – так считала Синьорина Корица. Но вы никогда бы не увидели стандартных готовых «наполеончиков» и эклеров на прилавках. Ваш десерт начнет готовиться лишь тогда, когда вы расскажете … зачем он вам!

«Мне-бы-не-помешала-хорошая-идея», «Не-сдадимся-и-найдем-решение», «Кто-нашел-друга-тот-нашел-сокровище» — вот названия пирожных, которые пекла Синьорина. Она приходила на помощь всем – и девочке-подростку, у которой в семье случилось большое горе, и несносному мальчишке с репутацией ходячей школьной катастрофы… Щепотка имбиря, чтобы разжечь любопытство. Ваниль, чтобы перенестись в детство. Шоколад – как идеальное средство против отчаяния.

Но кто поможет самой Синьорине Корице, когда городские власти решат снести её скромную кондитерскую?  
 


Фролова, С. А. Кинокухня : история и рецепты большого кино : для среднего школьного возраста / Светлана Фролова ; художник Екатерина Варжунтович. - Москва : КомпасГид, 2021. - 326, [2] с. : ил., цв. ил. ; 30 см. - Текст : непосредственный. - Библиография в конце книги. - Возрастные ограничения: 0+

«Кинокухня» писательницы Светланы Фроловой и иллюстратора Екатерины Варжунтович – отечественный ответ невероятно прекрасному комиксу Эдварда Росса «Как устроено кино». В отличие от монохромного и эксцентричного комикс-исследования Росса, ориентированного в первую очередь на взрослую аудиторию, книга Фроловой – это многостраничная летопись киноиндустрии, рассматривающая это явление с максимального количества сторон: история, спецэффекты, техническое оснащение, правила композиции, длина кадра, жанровая разновидность, актёрское мастерство, законы кинобизнеса, противостояние кинотеатров с пиратством и многое-много другое…

Путешествие мальчика Алекса и кота Бергамота в мир кино начнётся в эпохе первобытного homo, искавшего способ самовыражения путём нанесения изображений людей и животных на скалах. Путешествуя через времена и страны, Алекс и Бергамот встретят нас вновь в стенах «Гранд-кафе», когда 28 декабря 1895 года братья Люмьер показали свои первые фильмы. Что это были за ленты? «Политый поливальщик» – первая в мире кинокомедия, «Прибытие поезда на станцию Ла-Сьота в Лионе» – фильм с первыми осмысленными экшн-сценами.

Однако первые фильмы снимались без сценария и были хроникальными. Братья Люмьер подарили миру кинематограф как способ самовыражения? Кто же открыл людям мир кино? Кто «варит» кино? Зачем нужны раскадровщик и бутафоры? Почему важно поддерживать отечественные фильмы? Как телевидение чуть не убило кино? Кто самый главный в мире актёр и какой фильм считается самым длинным по хронометражу?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите, прочитав «Кинокухню» Светланы Фроловой. По словам литературного критика Алёны Бондаревой, у книги есть несомненные достоинства: подробный рассказ о малоизвестных технических деталях, гид по современным премиям и внушительный список рекомендуемых фильмов. [Читаем вместе: навигатор в мире книг, 2021 №5, стр. 17].



Полный список